湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
宜城:“互联网+”助纪律处分“后续工程”零失误
2017年12月07日 16:30 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “市经信局龚某12月24日撤销党内职务处分期满;刘猴镇张某12月20日党内警告处分期满;孔湾镇黎某12月10日党内严重警告处分期满……”

  12月6日清晨,宜城市纪委审理室干部李宇打开内网受处分党员干部信息管理系统,就看见一行红色闪动字符在提示。

  “张主任,本月将有7名党员的处分期满,请安排人员前去考察他们的表现情况……”李宇当即向审理室正科级检查员张爱民作了汇报。

  张爱民一边安排工作一边对他们自主研发的《受处分党员干部教育管理软件系统》大加赞赏,“有了‘电子闹钟’就是好,审理工作再忙也不会忘记办理恢复党员干部权利或解除行政处分手续啦。”

  今年年初,宜城市纪委针对受处分党员跟踪管理、回访教育、处分落实等工作资料混乱、责任不清等问题,运用“互联网+”和“大数据”思维,研发了《受处分党员干部教育管理软件系统》,实现了教育管理全纪实、恢复权利零失误,真正让纪律处分“后续工程”起实效,见成果。

  《受处分党员干部教育管理软件系统》配备大容量的加密信息库,将2015年至2017年11月共计662名受处分党员的基本情况、违纪事实、处理结果、工作表现、期满时间等情况全部录入,一人一档。借助该系统,能够快速查询所有受处分党员干部的基本信息和一个单位(地方)的整体政治生态,便于市纪委实时监控受处分党员干部工资待遇调整、涉案款物收缴、年终考核档次、处分决定入档等事项落实情况,不再需要翻动大量纸质案卷,节省了人力、物力。

  该市要求各相关单位党组织将受处分党员干部的信息卡整理归档,凡有关信息发生变动的及时上报市纪委审理室更新信息库,随时掌握受处分党员工作、生活及思想动态,提升管理质效。在处分影响即将到期前30天,系统会自动以红色闪动字符加以提醒,案件审理室接到系统提醒后会及时对受处分人员进行教育考察,对留党察看处分期满的党员恢复权利,对政纪处分到期并符合条件的办理解除处分手续。

    截止11月底,宜城市纪委监察局对受到党内警告、严重警告处分期满的382名党员进行了教育考察;对留党察看期满的8名党员恢复了权利;对政纪处分期满的9名干部解除处分,准确率达100%,还为组织人事部门选任提拔干部和评先表模提供有效信息62条。(宜城纪委)
[ 信息来源:宜城市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021