湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
襄城:小广场上说故事 拒腐防变筑家风
2017年12月07日 15:42 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

 

  “‘大操大办的违规行为要不得,可勤俭节约的传统咱也丢不得。’母亲说,‘退休了我也是个共产党员,还是得听党的话,我对党旗宣过誓’!”近日,在襄城区民主路社区“廉政小广场”,时而传出阵阵笑声,时而传出热烈掌声,有时又全场沉默。走近一看,原来是社区纪检委员邓文婕在给老百姓们讲廉政故事。

  为深入推进廉政文化建设,将家风、政风、民风紧密结合起来,激励广大干部群众向上向善、忠于祖国、忠于人民,襄城区举行了“讲廉政故事  树廉政新风”主题教育活动。以《百姓说廉》、《历代名人的家风家训故事》、《中国家规》等一系列廉政教育丛书为题材,由基层纪检委员、社区干部、党员代表、居民代表等选取其中的廉政故事,为老百姓们一一讲述。故事生动又充满了警示,讲到高潮时,大家都纷纷鼓掌点赞。故事会后,党员干部群众纷纷前往廉政文化书屋借阅廉政书籍,共同交流自己的读书心得。

  “这些故事通俗易懂,也很有教育意义。比如‘家规’、‘天下百姓皆为廉来’、‘五十元话费’等,都是可能会发生在我们自己身边的故事,要引以为戒。”刚给大家讲完故事的社区干部小杨深有感触,她说,“一边讲故事一边受教育。现在以家风促政风、民风,就是要从身边这些小细节抓起。”

  “百姓说廉故事接地气,贴近我们老百姓的生活。作为一名退休的老党员,我也要像故事里的‘老周’一样,发挥退休老党员的‘余热’,当好纪律的宣传员、家风的监督员。”退休党员代表崔明凡拍着胸脯说道。

  该区纪委常委王曦表示:“十九大报告指出,‘坚持全民行动、干部带头,从家庭做起’。廉政文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,应当融入社会发展各方面,让廉政文化走进居民之家,从而提高广大党员干部群众拒腐防变意识,形成崇尚廉洁、弘扬新风正气的良好氛围。”(余玮)

[ 信息来源:襄城区   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021