湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【纪检人·镜头】谷城:下沉一线 扶贫领域专项整治见行动
2017年12月01日 17:50 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  连日来,按照省、市关于扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治工作统一部署,谷城县乡纪委组建17个工作专班,通过看现场、访农户、查资金等方式,紧盯资金政策、责任落实、扶贫作风三类问题,开展“三大专项整治行动”,打响扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役,斩断伸向扶贫领域的“黑手”,确保国家的扶贫政策落地生根,助力精准扶贫。截止11月底,该县问责处理干部237人,立案审查33人。

  

纪检干部与群众座谈了解扶贫政策落实情况

    “哪些人享有扶贫补助啊?扶贫政策补助有没有进行宣传公示?”纪检干部走进群众身边,面对面沟通、心贴心交流,向群众宣传扶贫政策,了解扶贫项目资金公示落实情况,确保扶贫项目、资金公开透明。

 

走访贫困户,查看享受养牛产业奖补资金落实情况

  “这就是你家养的牛吗?养牛奖补资金什么时候到的账?”该县五山镇纪检干部走访贫困户,实地查看精准扶贫项目,仔细询问奖补资金是否到位,排查有无虚报套取等问题,确保扶贫好政策精准落地。

 

核查易地扶贫搬迁项目建设

  该县五山镇纪检干部不打招呼,直接到易地搬迁项目现场进行暗访督查,实地查看项目建设情况,对检查中发现的履职不认真、落实不及时、措施不得力、敷衍塞责、造成项目实施进展缓慢、影响易地扶贫搬迁工作进度的相关责任人进行责任追究。

  

随机抽查脱贫户,核算实际收入

  该县五山镇纪检干部对上报的脱贫户进行随机抽查,核算实际收入,查看是否存在“数字脱贫”“假脱贫”现象,确保贫困户“脱真贫,真脱贫”,保证脱贫验收不走样,助力精准脱贫。

  

 

深入田间地头摸排问题线索

  谷城县乡两级纪检干部组成调查组深入田间地头,与群众“零距离”接触,访民情、听民意,收集问题线索,核实农村低保、危房改造等各项资金是否发放到位,听取广大群众对扶贫领域执纪监督工作的意见建议。(谷城县纪委)

  

[ 信息来源:谷城县   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021