湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
吴恒:关于受处分党员干部“再教育”的实践与思考
2017年11月13日 11:05 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年来,谷城县认真落实省纪委关于执纪到位、加强对受处分党员干部教育管理工作部署,积极加强受处分党员干部教育管理工作,取得了良好的政治效应和社会效果。去年以来,谷城县先后对全县436名受处分党员干部建立了教育管理档案,定期开展教育和回访工作,目前214名受处分党员干部处在教育帮带期,实现对所有受处分党员干部回访教育“全覆盖”。

  一、主要做法

  (一)加强组织领导。谷城县各级党组织作为受处分党员干部教育管理工作的责任主体,切实担负起了教育挽救犯错误党员干部的政治责任。一是强化单位党组织主体责任。把受处分党员教育管理纳入党委(党组)工作的重要议事日程,作为党建工作的重要内容,牢牢抓在手上,扛在肩上,做实做好。二是强化党组织书记第一责任。各级党组织书记积极发挥好第一责任人的作用,坚持与受处分人员亲自谈话,直接掌握受处分人员思想动态,甩掉思想包袱。三是强化班子成员分管责任。各单位党组织按照分工,确定班子成员分别负责分管范围内受处分党员干部的教育工作。四是强化教育帮带人责任。按照教育帮带制度要求,帮助受处分人员制定整改方案,定期交心谈心,及时了解和掌握其思想变化和工作动态,客观公正地作出评价,协助单位党组织做好教育管理工作。

  (二)做到“四个结合”。一是与执纪到位相结合。加强对处分执行情况的监督检查,以确保处分决定执行到位,维护党纪政纪的严肃性。通过回访与抓处分执行相结合,增强了执纪审查工作的整体效果,达到了“回访一人、教育一片”的效果。二是与干部使用相结合。用发展的眼光看待受处分的同志,对那些能改正错误和工作表现较好,符合干部选拔任用条件的,积极向组织人事部门提出使用建议。如某局原局长徐某某受到党内严重警告处分,在教育管理期间工作成绩突出,纪委如实评价,被重新调整任用。对那些认错态度不好,工作不负责,甚至一错再错的,建议组织人事部门作出有关组织处理;对继续违纪违法的严肃查处。如茨河镇某村党支部书记、村主任齐某某受到党内严重警告处分后,在教育管理期内再次违纪,被县纪委给予撤销党内职务处分,被罢免村主任职务。三是与“支部主题党日”活动相结合。安排受处分党员干部结合活动主题,剖析自我,汇报思想,交流心得,实现教育管理与党内政治活动的有机互动。四是与恢复党员权利、解除行政处分相结合。通过实时跟踪教育管理受处分人员情况,对表现好的按期恢复党员权利或解除行政处分,让掉队干部重新归队。

  (三)构建长效机制。一是分级完善结对帮教制度。科学分类确定帮带人,属于单位党政“一把手”受处分的,由单位主管部门指定教育帮带人;班子成员受处分的,由单位“一把手”作为教育帮带人;中层干部受处分的,由班子成员作为教育帮带人;一般党员干部受处分的,由其所在支部或单位指定帮带人。帮带期内,每半年至少开展一次交心谈心。二是分级落实回访教育制度。处分影响期内必须每年开展回访教育一次,按照干部管理权限实施回访教育,副科级及以上受处分人员由县纪委进行回访教育;副科级以下受处分人员由各地各单位纪委(纪检组)、所在单位和党组织进行回访教育。三是建立健全工作台账制度。认真做好日常记录,如实填写《受处分党员干部教育管理手册》,对帮教过程实行全程纪实,动态评定,为深化教育管理工作积累经验。

  二、存在的主要问题

  (一)教育管理深度和力度不够。一是教育管理时不愿揭“伤疤”。除在送达处分决定的时候,由受处分干部所在单位领导做思想工作之外,在帮带期很少结合违纪行为本身有针对性的开展教育管理,教育管理双方都不愿“旧事重提”。二是教育管理中存在放任自流现象。少数单位只满足于在规定时间完成规定动作,对受处分人员的日常监督管理不够,难以取得较好的教育转化效果。三是工作中存在迁就照顾现象。因为担心受处分干部有思想情绪,工作责任心不强,积极性不高,有的单位将受处分干部放在工作较为轻松、工作量具有弹性的岗位上。

  (二)教育管理分工不具体。纪检监察机关、组织人事部门都负有一定干部教育管理职责,但如何组织教育、如何开展回访,没有明确的分工。实践中,少数受处分党员干部所在单位党组织片面地认为,党政纪处分是纪检监察机关作出的,教育管理也应由其承担,对此配合度不高。此外,纪检监察机关、组织人事部门都有教育回访职责,但在目前的实践工作中缺乏统筹协调,检查督办时也未统一组织,重复检查甚至会给受处分党员干部带来一定的心理负担,也给其所在单位带来不便。

  (三)受处分党员干部认识不深。有的受处分党员干部没有正确认识自己所犯错误的根源,把受处分归结为个人运气差,导致心态不平衡。如石花镇某村原党支部书记、主任可某某受到撤销党内职务处分,但其在处分后一直向组织反映自己所犯的错误是普遍问题,处分过重,对教育管理较为反感。有的因受处分而对组织上有怨愤,把组织上对其教育帮助视作“揭伤疤”而产生抵触情绪。少数受处分党员干部认为自己背上处分污点后,政治前途渺茫,心态消极,不愿提起自己所受的处分,更不愿剖析自己所犯的错误,加大了教育管理难度。尤其是无职党员党员意识、党性观念和纪律规矩意识较为薄弱,加之流动性大,所在单位党组织对其日常工作、生活及思想状况根本无从掌握,教育管理工作浮于表面,效果并不理想。少部分退休受处分党员干部,长时间与外地子女生活在一起,所在单位党组织只能通过电话联系,教育管理难以开展。

  三、意见建议

  (一)强化部门协调配合。按照干部管理权限和组织关系,实行分级负责制,由党委统一领导,纪检监察机关、组织人事部门和其他相关部门密切配合,一级抓一级,层层抓落实,形成各级党组织常管、纪检监察机关常理、组织人事部门常问的工作格局。各级纪检监察机关要牵头做好回访工作,切实履行监督职责,充分发挥协调作用,定期不定期组织开展监督检查,督促单位党组织落实对受处分人员的教育管理任务,对不履行或不正确履行职责的按规定问责。组织人事部门要把受处分党员干部教育管理纳入干部队伍教育管理的重要内容,加强对受处分干部的日常管理特别是履职尽责情况的管理,对一贯表现优秀、工作突出的,要大力表扬、大胆使用,形成鲜明的用人导向和良好的政治氛围。各级党组织在落实好主体责任的同时,要主动与纪检监察机关、组织人事部门汇报沟通,上下联动,形成合力,共同抓好受处分党员干部教育管理工作。

  (二)创新工作方式方法。积极探索新思路、新方法,善于在实践中转变思想观念,拓宽工作思路,推动受处分人员教育管理水平的全面提高。把教育管理与反腐倡廉教育、法制教育和思想政治教育、心理教育相结合,切实增强教育的感染力和亲和力。把教育管理与执纪审查工作相结合,将教育管理作为执纪审查的延伸环节,通过教育管理来监督、评议执纪审查情况。把自我教育与组织教育相结合,集中教育与分层分类教育相结合,正面引导与反面警示教育相结合,以理服人,以情感人,注重沟通交流、示范启发,提高教育效果。将教育管理与民主测评、干部使用相结合,积极探索教育管理成果共享方式,突出对受处分人员改正错误、思想政治表现和工作作风的考核,把处分影响期间的政治表现和履职尽责情况,以及年度考核、影响期满考核情况作为提拔使用的重要依据,充分应用好教育管理成果。

  (三)建立健全好教育关怀机制。要尊重受处分人员个体差异,帮助其解决思想、心理上的困惑及工作、生活中的困难。在受处分文件送达之时或此前的见面谈话和此后的教育提醒,应根据受处分者的级别、错误程度、心理特征或年龄特征,施以有针对性的沟通和教育,并通过这种教育与其达成共识,逐步使其心悦诚服。对受处分党员干部回访时,要认真听取他们的思想汇报,把准他们的思想脉搏,帮助他们分析所犯错误的危害和根源,促进他们思想上转化、行动上改正。对受处分党员干部提出的合理要求以及个人在工作、生活等方面的困难,要积极反映,帮助解决,充分体现组织的关怀和温暖。(作者系谷城县委副书记)

[ 信息来源:谷城县   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021