湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
伍义兵:全面贯彻落实从严治党新要求坚定不移推动县级巡察向纵深发展
2017年11月02日 10:34 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  党的十九大全面规划了新时代中国特色社会主义建设的宏伟蓝图,提出了加强党的自身建设、全面从严治党的新要求,作出了建立市县巡察制度、深化监察体制改革等一系列重大战略部署。作为县级党委管党治党的第一责任人,坚决认真学习贯彻十九大精神,推动管党治党措施落地生根。

  一、认真学习十九大精神,深刻领会精神实质,提高全面从严治党的政治站位。

  县委、县政府把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期首要的政治任务来抓,要求以县委中心组学习为引领,坚持以上率下、层层推进,作为县委党校培训必学课,扎实推动学习贯彻工作不断向基层、向普通党员干部、向各个领域广泛延伸,在全县上下掀起“学习报告、领会实质、抓好落实”的热潮。

  要通过原原本本地学,逐字逐句精读细读十九大报告,牢牢把握基本内涵。要突出学习重点,对十四条基本方略和全面从严治党等内容要重点学习,深刻领会精神实质,学懂学深学透,做到入脑入心、融会贯通。

  要通过学习,准确把握十九大关于从严治党战略部署的重大意义,把党员干部的思想统一到十九大精神上来,清醒认识到“反腐败斗争形势依然严峻复杂”的态势,坚决防止“松松劲、歇歇脚”等思想倾向,以营造“海晏河清、朗朗乾坤”政治生态为目标,坚决落实建立县级巡察制度新要求,做好监察体制改革的各项工作,完善对权力运作的制约和监督,大力整治群众身边的腐败问题。

  二、坚持学用结合、知行合一,把学习效果体现在推进巡察工作上。

  在市县建立巡察制度是全面从严治党的创新之举。党的十八大以来,我们县委按照中央和省、市委关于巡察工作的系列要求,坚定政治方向,始终把巡察监督作为全面从严治党的利剑,牢牢扛在肩上抓在手上。目前已开展了二轮政治巡察,其间按照省委巡视组的安排部署,以省县联动的方式配合省委巡视组开展了扶贫领域专项巡视巡察,在全县上下产生广泛影响,形成有力震慑,发挥了标本兼治作用。我们将以十九大精神为指引,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓好巡察工作。

  进一步加强组织领导。把巡察工作纳入全县全面从严治党的总体布局,摆在工作突出位置,加强顶层设计,把巡察工作“中长期规划”提上议事日程,制定时间表,规划五年“路线图”。进一步明确开展巡察工作的重要性和紧迫性,切实落实县委书记政治巡察主体责任,调整充实县委巡察领导小组,由县委书记担任巡察工作领导小组组长,加强对巡察工作的领导。增加2个巡察组,使县委巡察组总数达到6个。

  进一步落实配合措施。按照《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,把巡察整改效果纳入被巡察党组织责任目标考核、领导班子和领导干部年度考核、全面从严治党责任制考核的重要内容,与单位奖惩、干部任用挂钩,坚决把整改责任压下去。对拒绝提供支持配合、隐瞒或故意提供虚假情况、干扰和阻挠巡察工作、打击报复反映问题干部群众、整改不力和拒不整改的,依据相关规定严肃追责。

  进一步打造巡察“铁军”。坚持优中选优原则,建好巡察组长库和巡察人才库,为巡察工作顺利开展提供有力保障。建立退出机制,对不适合巡察工作的人员及时进行调整。建立责任追究机制,对失职、渎职的巡察干部,一经发现坚决严肃追责。建立激励机制,对巡察干部在政治上思想上工作上生活上予以关心和帮助,激励巡察干部大胆作为。

  进一步加强后勤保障。将巡察工作经费纳入县财政预算,在机构、人员、经费和物资等方面提供可靠保障,确保巡察工作无后顾之忧。

  三、加强巡察成果运用,巩固压倒性态势,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  我们县委将以坚如磐石的思想意志做好巡察工作,坚持全覆盖、强高压、长震慑不动摇,加大整治群众身边腐败问题力度,让全县广大人民群众和党员干部切实感受到县委党风廉政建设和反腐败的坚强决心。

  突出工作重点,找准问题。重点抓住关键少数和关键部门,盯住“微腐败”,切实解决发生在群众身边的吃拿卡要、贪污挪用、优亲厚友、暗箱操作等侵害群众切身利益的腐败问题和不作为、乱作为的不正之风,增强群众获得感、受益感。

  保证工作质量,用准方法。有针对性地采取常规、专项、机动、交叉、整体联动相结合的巡察方式,综合运用暗访、“下沉一级”等多种手段,循着问题线索开展巡察,努力提高发现问题的精准度。

  提升成果运用水平,精准发力。建立问题线索台账,将问题总结梳理、分析归类,逐一对照清单,搞好对号入座。打好反馈整改“组合拳”,在治上用力,在严上使劲,强化追责问责,层层压实“两个责任”,确保件件有着落、事事有回音,确保整改见人、见事,见处理结果。完善回访机制,对难以发现的问题再发现,对整改工作不到位的推动再整改,确保“吃干榨尽”巡察成果。

  巡察工作永远在路上。中央和省委要求党委“一届任期内巡察全覆盖”,市委提出“五年任务三年完成”目标。谷城县委将以十九大精神为纲领,及时修订完善县委“五年巡察总体规划”,完成对巡察范围和对象的全覆盖。我们坚决以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以更加振奋的精神状态和奋斗姿态,充分发挥利剑作用,大力推进巡察工作向纵深发展、向基层延伸,夺取反腐败斗争的压倒性胜利。

(作者系谷城县委书记)

  

 

  

[ 信息来源:谷城县   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021