湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
马旭辉:关于开展“一案一教育”的实践与思考
2017年10月17日 17:55 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  近年来,宜城市纪委坚持把党纪法规教育贯穿于纪律审查的全过程,注重发挥纪律审查、案件审理、发案单位党组织三方作用,织密教育链条、拓展教育方式、细化教育内容、延伸教育功能,达到查处一案、教育一片、警示一方的效果,最大限度地发挥了纪律审查的治本功能。2016年以来,宜城市、镇两级纪委共处分党员干部456人,开展“一案一教育”达95%以上。

  一、积极开展“一案一教育”的探索和实践

  (一)紧扣重点环节,织密教育链条。一是紧扣纪律审查环节进行即时教育。由纪律审查者根据被审查对象的违纪错误性质,对涉嫌违纪人员开展有针对性的党纪法规教育。宜城市纪委监察一室在对胡咀村套取救灾款问题进行调查时,该村原支部书记串供堵口,对抗组织审查。一室主任王珊重点对其进行政治纪律教育,向其列举四川省蓬安县委原书记袁某等类似典型案例,促使其认识到对抗组织调查的严重后果。最终该支部书记主动承认了私下召集村干部统一口径,企图掩盖挤占挪用3.4万余元救灾款的事实。二是紧扣案件审理环节进行定向教育。纪委案件审理人员在审理谈话时,利用与被审查对象核对违纪事实,听取申辩意见之机,有的放矢地进行法律法规、党纪政纪教育,帮助被审查人认识错误、分析原因、吸取教训,使其能够正确认识自己所犯错误的性质、情节、后果及产生的影响,消除其抵触情绪,正确对待组织处理。三是突出处分决定执行环节进行疏导教育。由违纪者所在单位党组织负责人对其在处分决定见面、宣布阶段,一次性告知其合法权益,让其知晓职务级别、工资待遇、年度考核、提拔任用等相关处分决定执行事项,以及处分期满后解除处分的程序和要求,认真倾听受处分党员的意见,有针对性地做好心理疏导教育,消除其对立情绪,指明其努力方向。

  (二)突出对症施治,细化教育内容。一是“量身定制”教育方案。针对不同违纪类型,按照六大纪律的要求制定不同的教育方案。如,对违反政治纪律类党员,侧重政治纪律和政治规矩教育,促其树立政治意识、核心意识和大局意识;对违反中央八项规定精神类党员,侧重于公仆意识、宗旨意识教育,促其正确对待和行使权力;对违反廉洁纪律类党员,侧重进行廉洁自律意识的灌输教育,促其筑牢廉洁从政和拒腐防变的思想防线。如,对带有普遍性的违反工作纪律问题,通过《电视问政》公开曝光。宜城市纪委针对监督检查中发现的违反工作纪律问题,对8个单位“一把手”开展电视问政,通过媒体广泛传播。二是下发《预防腐败建议书》。带有普遍性的典型案件查结后,深入剖析案件中暴露出的苗头性、倾向性问题,举一反三,查找发案单位在体制、机制、制度和管理方面存在的漏洞和薄弱环节,提出源头治理的对策和建议,督促发案单位完善制度,预防类似问题再次发生。如,针对农村套取种粮补贴点多面广、监管乏力问题,市纪委向财政局、农业局下发《预防腐败建议书》,督促两单位及时堵塞制度漏洞,问责相关当事人。针对多个社区居委会财务管理混乱问题,向鄢城办事处下发《预防腐败建议书》,督促其整顿财经纪律。三是放大教育效果。在重大或典型案件结案之后,既在发案单位通报案情,让案发单位全体党员受教育;又在纪委内部举行办案经验交流会,让纪检干部受教育,达到查处一案、教育一片、警示一方的效果,最大限度地发挥了纪律审查的治本功能。如,在大雁工业园区江某被“两规”之后,市纪委及时在园区召开党委会、全体党员干部会,教育警示园区全体党员干部。案件移交检察院之后,纪委召开“查办案件交流研讨会”,总结79天的内审、外调、安全保卫等工作经验,分析存在的不足,让全体纪检监察干部从中受到教育和启发。

  (三)多管齐下,创新教育方式。一是开展警示教育。对典型案例拍摄制作成《说案明纪》警示教育片,组织全市党员干部集中观看,开展交流谈论,用“身边的事”教育“身边的人”,让党员干部在“对照”中反思,从灵魂深处受到震撼,强化警示教育的感染力和说服力。2016年以来,宜城市纪委在宜城电视台开设《把纪律挺在前面》,对两年来查处的典型案例逐一解剖。编印《严重违纪违法党员忏悔书》,用身边事警示教育身边人,使党员领导干部的思想灵魂受到洗涤。二是开展回访教育。市纪委相关人员通过与受处分人谈话、与所在单位党组织负责人谈话等形式,全面了解受处分党员的思想动态、工作表现、生活情况及处分决定的落实情况,帮助其解决在思想、学习、工作中存在的困难和问题,引导受处分党员消除各种顾虑,以积极的心态重新投入到工作、生活中去。三是开展“一对一”帮扶教育。我们研究出台了《受处分党员干部教育帮带制度》,对2016年以来受到党政纪处分的456名党员逐一指定帮教人,实行“一对一”帮教。经济开发区原副主任望向阳受到党内严重警告处分之后,市委指定开发区副书记周中华对其进行教育帮扶。两年来,望向阳发挥其招商特长,为该市水晶产业招商做出突出贡献。

  二、存在的问题

  一是党组织教育缺乏经常性。少数基层党组织没有认真履行教育管理职责,对受处分党员疏于教育、管理、监督。有的基层党组织负责人对受处分党员交心谈心不够,让受处分党员有被“边缘化”的感觉,致使他们想来就来,想走就走,导致教育不够经常,时断时续,在纪委检查之前突击填写《受处分党员干部回访教育登记表》。

  二是个案教育缺乏针对性。有的基层党组织对党员的教育体现在口头、文件层面上,找不准打开心扉的切入口,不能结合受处分党员的文化层次、性格特点、违纪类型开展有针对性的教育,致使教育效果大打折扣;有的单位党组织开展的教育大而空,形式单调枯燥,与受处分党员的实际需求相去甚远,缺乏实用性与吸引力。

  三是受处分党员接受教育缺乏主动性。有的受处分党员不能深刻认识到自身错误,不相信组织;有的受处分党员“破罐子破摔”,利用各种托辞远离党组织的教育管理,不愿主动接受党组织的教育帮扶。

  三、对策建议

  (一)健全制度,明确责任。一是建立党组织书记谈心谈话制度,要求受处分党员所在单位党组织书记在谈心谈话中全面掌握其思想动态、现实表现,做到帮扶教育常态化。二是做细结对帮教制度,对受处分党员指定教育帮带人,实行“一对一”教育帮带,随时掌握受处分党员的思想动态、现实表现,定期报告教育成效。三是完善工作台账制度,实时记录交心谈话、学习整改过程,做到全程留痕,动态评定。纪检监察机关加强对受处分党员的定期回访,加大对教育管理制度执行情况的监督力度。

  (二)规范内容,强化措施。一是注重抓好理想信念教育,帮助受处分党员坚定共产主义信念,树立正确的人生观、世界观、价值观,深刻反省自己所犯错误的根源;二是注重六大纪律、中央八项规定精神、法制道德教育,让受处分党员从灵魂深处警醒“什么可为,什么不可为”,从而自觉远离纪律的红线、法律的底线。三是注重从严管理,严格执行处分决定,坚决杜绝处分决定打“白条”,甚至背着处分晋级、提拔、受奖等反常现象;对屡教不改,继续犯错误者,要依据党政纪规定从重或加重处分。

  (三)转换思维,创新管理。一是坚持集中教育与分层分类教育相结合。既要组织集中教育,不让受处分党员“脱群”,又要应注重受处分党员的个性差异,选择相适应的教育管理内容及方式,注重以理服人、以情感人,帮助受处分党员解决思想、心理上的困惑及工作、生活中的实际困难,提高教育的警示、预防、引导、感化、挽救等效果。二是坚持正反两方面典型教育相结合。通过正面典型激励引导受处分党员放下思想“包袱”,树立干事创业的信心。通过反面典型警示教育他们为人处事“三思而行” ,在人生的道路上少走弯路、不走歧路与不归路。三是坚持“点”上教育与“面”上预防相结合。坚持一案一剖析、一案一教育、一案一建议,一案一回访,以个案这个“点”,找出发案单位在制度、管理、思想道德建设、法制教育等方面存在的问题,有针对性地制定预防措施,搞好 “面”上的预防工作,治疗一棵“病树”、护好整片“森林”。

[ 信息来源:宜城市纪委   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021