湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
襄州:集中整改祛“病根” 扶贫攻坚“扫屏障”
2017年09月13日 11:40 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “襄州区扶贫办:通过大数据比对核查,全区贫困户精准识别查实问题955条,整村推进查实问题52条……”

  “襄州区民政局:通过大数据比对核查,全区农村低保查实问题296条,城市低保查实问题29条……”

  近日,襄州区大数据领导小组办公室对区文旅新局、区扶贫办、区教体局、区民政局、区人社局、区卫计局等6个单位下发大数据核查问题整改通知书。

  “对扶贫领域集中的违纪问题,纪委不仅要严查严惩更要‘揪住不放’深挖问题‘根源’,切实加强整改。”襄州区纪委副书记监察局长杨建鹏主持召开扶贫领域工作专题会议时表示,针对大数据中发现的扶贫领域出现的问题,各相关单位要切实履行好主体责任,共同发力,从严从快推动实现扶贫领域“频发、高发、易发”类问题“全整改”工作。

  据悉,5月中旬开始襄州区开展运用大数据对易地扶贫搬迁、基本公共卫生服务补助,教育扶贫资助资金、农村低保、农村五保等12个精准扶贫项目政策落实情况进行监督检查,进入“整改执纪”环节以来,襄州区成立56个大数据问题线索核查专班,对全区56947条查否问题线索按照不低于30%的比例进行抽查,其中党员领导干部、财政供养人员、村组干部等三类人群100%抽查。对扶贫工作中党员干部存在的“弄虚作假”“优亲厚友”等问题,发现一起,严查一起,截止目前,襄州区纪委共处置扶贫领域问题线索190件,党纪政纪处分70人。

  在严惩向扶贫“奶酪”伸手违纪行为同时,襄州区纪委下大力气深挖扶贫政策执行部门中出现的“不作为、慢作为、乱作为”等“中梗塞”问题,严把扶贫政策精准落地的“入口关”,对“大数据”核查中发现的各职能部门在扶贫领域存在13类问题,要求各职能部门认真深入分析研究,并提出相应的整改意见,限期上报整改结果。

    目前,6个单位均已结合扶贫领域相关工作职责制定了整改方案。“问题整改是不是收到实效,后续我们还将开展问题整改‘回头看’,一看各职能部门的责任意识是不是增强了;二看制度建设是不是建立健全并严格执行了;三看扶贫成效。”襄州区纪委书记王海梅表示。(襄州纪宣  乔玉君)
[ 信息来源:襄州区   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021