湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
谷城:“严查快办”扶贫领域“微腐败”查处21人
2017年09月12日 16:20 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “翟光明在负责五山镇镇广播电视直播卫星户户通工作时,虚报农户信息违规获取户户通设备后转卖。2017年8月7日,翟光明被立案调查,2017年8月28日,被给予党内警告处分……”从立案到结案21天,这是谷城县纪委严查快处扶贫领域的“微腐败”一个缩影。

  今年以来,谷城县纪委将扶贫领域的不正之风和腐败问题作为监督执纪问责的重点,严查快处发生扶贫领域的“微腐败”,积极回应社会关切,着力提升人民群众对反腐败工作满意度。

  畅通渠道,深挖线索早处置。健全完善信访举报工作体系,畅通“信、访、电、网”等举报平台,形成立体式收集、多渠道受理扶贫领域问题线索格局。加强对信访举报件的排查,定期梳理扶贫领域信访举报问题。注重在非扶贫领域执纪审查工作中拓展问题线索,以案带案深挖细掘扶贫领域问题,坚持做到早发现、早搜集、早处置。今年以来,全县共受理扶贫领域信访举报23件,挖掘问题线索14件。

  直查快办,领导包案抓督办。开通扶贫领域“直查快办”直通车,对受理的扶贫领域问题线索即收即阅、优先处置、优先办理。对问题线索集中、性质恶劣的案件由县纪委直接查办,实行领导包案,挂牌督办。每月对机关各室、各派出派驻机构、各乡镇扶贫领域违纪问题线索受理及查处办结情况进行通报,层层传导压力。

  台账管理,一案双查严问责。建立扶贫领域“微腐败”问题线索专项台帐,对问题线索单独登记、专项受理、集中处置、动态监管、限期办结,逐案登记结账销号。对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等向扶贫资金财物上动“奶酪”的,一经查实,严惩不贷。对典型案件实行“一案双查”,不仅追究当事人的责任,还要追究主体责任和监督责任。

  今年以来,全县共排查扶贫领域“微腐败”问题线索84件,县纪委直查快办52件,立案36件,目前已给予党政纪处分21人。(谷城县纪委)

[ 信息来源:谷城县   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021