湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
枣阳:大数据倒逼767人主动退缴扶贫资金25.64万元
2017年09月11日 15:22 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “这是我女儿领取的750元助学金,今天把钱退了,压在心里的石头也终于落下了,我作为一名村干部,以后一定管好家属,国家的钱不该碰的坚决不碰,人生的路还很长,一定要走好每一步……”日前,枣阳市太平镇余堰村村委会副主任常华群在该镇财政所退钱时的一幕。

  据悉,常华群的女儿在2016年9月在白水中学读高中时分得一个贫困生助学金指标,常华群抱着不要白不要的思想,违规在村里开了证明,经过班级评议、公示后,顺利获得半学期助学金750元,在今年大数据威力的震慑下,常华群主动找到镇纪委工作人员说明情况,并退还750元助学金,并接受了组织的批评教育。

  针对大数据查实的问题线索,市纪委按照“集中整改一批,谈话、通报批评一批,问责一批”的思路,要求各单位针对查实线索进行梳理分类,查找问题根源,明确责任重点,划定责任界线,及时退还套取资金、主动认领问题、切实加强整改。截止8月底,各地各单位主动认领整改问题线索831条,767人主动清退农村低保、教育扶贫资助资金、基本公共卫生服务补助等扶贫领域违纪违规资金近25.64万元。充分运用四种形态的第一、二种形态,对相关单位责任人给予批评教育等组织处理,使咬耳扯袖、红脸出汗成为大数据问题线索监督执纪的常态;对那些已经查实主观上存在滥用职权、徇私舞弊、优亲厚友、以权谋私的责任人严格依纪依规进行立案调查。截止目前,已对涉及的19名科级干部进行了函询,对30名党员干部进行了组织处理,对14名党员干部进行立案审查。

  “运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,既是对基层党员干部执行惠民政策情况的一次全面‘体检’,也是对基层党组织落实主体责任情况的一次‘体检’,对移交的线索要进行认真的分析研判核查,将违纪违规问题找出来,查清楚,整改好,把群众身边的‘蝇贪’揪出来。”该市纪委书记陈红说道。

[ 信息来源:枣阳市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021