湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
樊城:治理“贴牌”举报 净化信访环境
2017年08月10日 15:47 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “一些信访人希望自己反映的问题引起上级部门重视,有时会采取举报政府部门不作为、工作人员作风问题,甚至直接贴上‘干部腐败’的标签等‘贴牌’举报的方式捆绑纪检监察机关介入他们的利益诉求。”樊城区纪委信访室主任孔庆娟说。

  今年以来,针对信访举报呈现出的新情况、新问题,樊城区纪委把握职能定位,以“数字准、情况明、责任清、作风实”破解“贴牌信访”。截至目前,该区纪检监察机关共受理检举控告类26件,同比降低35.6 %;受理涉法涉诉、利益诉求类信访13件,同比下降23.4%。

  大力宣传,在“晓”字上做文章。通过开通举报网站宣传、发放《纪检监察信访举报须知》宣传册、开展现场咨询宣传活动等方式,对纪委“三转”后的主责主业进行广泛宣传,让群众对涉及个人利益诉求问题的“贴牌举报”和党员干部违纪问题的区别有一个清晰的认识,知晓纪检监察机关受理范围,有效保障群众知情权。截至目前,今年网站点击量达18600余次,已发放宣传册1000余份,接受现场咨询228人次。

  精准定位,在“导”字上下功夫。将受理检举控告、提供违纪问题线索作为工作重点,严格界定受理范围,聚焦主责主业,不断深化“三转”成果。经甄别后不属纪检监察机关信访受理范围的信访件,及时转交相关部门办理,并要求承办单位主要领导对相关信访事项调查结果审核把关、签字背书,限期向实名举报人和区纪委回复。

  转变作风,在“实”字上抓落实。主动下沉,倾听群众真实声音,实地走访,及时掌握信访群众思想动态,实现初信初访最大化息访。严格信访举报件处理程序和标准、落实工作责任,转变工作作风,规范工作行为,提高工作效率,确保依法及时高效处理每一件信访举报。

  “通过提高甄别、处理‘贴牌’举报件能力,减轻了纪检监察机关办信压力,更好地发挥了信访举报主渠道作用,切实做到收拢阵线,握指成拳,聚力主责主业。”该区纪委副书记陈兴军介绍。(樊城区纪委)

[ 信息来源:樊城区   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021