湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
宜城:核查+教育 69名党员干部主动退款17万元
2017年08月10日 09:59 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “我们两口子都是教师,孩子不符合领取教育扶贫助学金的条件,现在我主动退还这笔钱。”近日,宜城市流水镇黄冲村小学教师郭永新在镇纪委的指导下向财政专户缴纳了1500元。拿着财政所出具的回执单,郭永新如释重负,他说:“退还了不该拿的钱,心里才亮堂!”

  今年7月份以来,宜城市抽调1100多名干部对运用大数据比对出的22145条扶贫领域问题线索逐一上门核查。核查人员既当核查员又当政策宣讲员,一方面,详细收集被核查对象的身份证件、家庭收入证明等基础资料,分析研判是否符合领取扶贫资金的条件;另一方面,向被核查对象详细宣讲国家扶贫政策,讲清楚符合政策的条件或不符合政策的理由。在见人见事、逐条逐户核查的压力和密集的宣传教育攻势之下,不少党员干部主动找到乡镇纪委要求退还违规领取的扶贫款。据统计,截止8月7日,该市共有69名党员干部主动退还各类扶贫资金16.96万元。

  “侥幸心理害死人!以后再也不敢占小便宜了。”鄢城办事处白庙社区副主任史品宏在退还了2000元高中助学金后深有感触地说,“扶贫款是贫困群众的‘救命钱’,村干部再苦再累也不能揩扶贫款的‘油’!”

  “我们将灵活运用监督执纪‘四种形态’,对于主动说明情况、积极退还违纪款物的,用好用足第一种形态;对于弄虚作假掩盖违纪事实、对抗组织审查的,将综合运用组织处理和党纪处分,以铁的纪律保障扶贫项目资金真正用在贫困户身上。”宜城市委常委、纪委书记马旭辉说道。(宜纪宣)

[ 信息来源:宜城市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021