湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【纪检人手记】盛夏茉莉香
2017年08月10日 08:57 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  火辣的太阳炙烤着大地万物,凉台上盛开的茉莉没有丝毫的畏惧,在炎炎的烈日下尽情地散发着独有的芳香,看着怒放的茉莉,回想起前不久听到的一段关于纪检工作的是非论,不由地陷入深思……
    的确,不知从何时起,纪检干部被称为“一群孤独的人”,“得罪人的专业户”,“不受欢迎的人”……每当听到这样的言辞,内心多少都会有些失落,回首以前当老师的时候,每当听到“太阳下最光辉的的职业”“人类灵魂的工程师”,我们的内心都亢奋与傲然着。
    但真正走进纪检战线,我明白了纪检工作的酸甜苦辣,深深地感受到“党的忠诚卫士”“执纪尖兵”不是一种简单的称谓与赞誉,而是一份写满责任的坚守与担当。
    还记得2015年7月29日,我和室主任陈晓波一起到店垭镇纪委与一村支部书记、村主任杨某进行审理谈话,这是我第一次参加审理谈话,有兴奋与期待,也有紧张与忐忑。初见杨某,中等身材,微胖,满脸的朴实中透着精干,因违反财经纪律,虚报冒领财政补助资金和违反廉洁自律规定,用公款购买土特产送礼两个错误被县纪委立案调查,调查终结后我们按程序对他进行审理谈话。
    那一次审理谈话大约进行了半个小时,也是这几年来我印象最深刻的一次谈话,我清楚地记得当时陈晓波主任给杨某分析了十八大后中央省市关于全面从严治党的新精神、新要求,列举了虚报冒领政策性资金和违反中央八项规定精神的典型案例,讲完后杨某万分感激地说:“感谢组织及时地发现了问题,对我进行处分,如果不是组织尽早地唤醒了我,我无法想象几年后的今天,我将会坐在哪里接受你们的谈话,不敢想象,想着都后怕,真的很感谢,感谢组织,感谢领导,谢谢……谢谢……”每说一次“谢谢”,杨某都会双手合一表达谢意,那一刻我感受到了纪检工作的神圣与光荣,觉得自己就像一个监督执纪的“白衣天使”,是挽救了一个命运,拯救了一个灵魂。
    杨某,一心想为村集体干点儿实事,因为学纪知纪不够而触犯党纪,对组织的及时查处没有自怨自艾,也没有怨天尤人,而是发自内心地真诚感激,每当回首杨某感恩组织的场景,内心的亢奋与傲然就会油然而生。
    纪检干部手握纪律的戒尺,在执纪护纪的道路上难免会遇到各种各样的考验与抉择,当执纪的利剑与世俗的人情不能运行在同一平面时,我们的工作难免会遭受各种原因的抱怨与指责,但无论怎样,党性党纪的坚守最终会让浮躁的心灵、沸腾的欲望归于宁静,而这一刻我们的内心一如盛夏的茉莉,轻盈淡雅、亢奋傲然。( 保纪宣 李玲)

[ 信息来源:保康县   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021