湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
市纪委派驻市农委纪检组:扶贫监督早行动 任务分解快启动
2017年08月09日 18:03 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

 QQ图片20170809104542

  市纪委派驻市农委纪检组立足“扶贫工作要下沉、监督工作不能等”的工作思路,在市纪委《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》下发后,迅速启动,及早部署。8月9日,该组召开扶贫领域监督执纪问责工作部署会。各驻在单位分管领导、机关纪委书记、扶贫工作队长、纪检组全体成员参加了会议。

  会上传达学习了中央、省、市扶贫领域监督执纪问责工作相关文件要求,宣读了市纪委派驻市农委纪检组《关于落实对扶贫领域开展监督执纪问责工作的实施方案》,要求各驻在单位纪检机构务必做到全程参与、贴身监督、层层督办,确保精准扶贫千斤重担大家挑,人人头上有目标。

  会上,市纪委派驻市农委纪检组对扶贫领域监督执纪问责工作做了如下安排:

  明确“一个中心”。各驻在单位要围绕市纪委开展的扶贫领域监督执纪问责工作为中心,切实增强本单位精准扶贫工作的政治责任感和使命感。

  突出“两个转变”。在自身职能上:各单位扶贫工作由单纯扶贫的“参与者”变为扶贫工作进展的“跟踪员”;在领导机制上:由“紧盯眼前”完成本单位扶贫具体目标任务变为“放眼全盘”对全系统扶贫任务实时督办。

  强化“三个环节”。要围绕“资金哪里去了”“项目进展如何”“群众困难是否有长效解决方案”等问题,从资金使用、项目建设、困难救助三个方面入手,分门别类梳理、统计、跟踪、督办,对存在的偏差发现即改,使扶贫工作始终不跑偏、不走样,在正确的轨道上行稳致远。

  坚持“四项措施”。一是始终聚焦突出问题。聚焦涉及困难群众切身利益的突出问题,以问题为导向,在监督上多下功夫、在扶贫上多想思路;二是找准找实全面问题。积极开展信访“大起底”,脱贫“大走访”、任务“大分解”,在本系统、单位内采取重点督办、入户“问廉”等措施,力求问题找的准、找的实、找的全,确保问题无处遁形、扶贫切实可行;三是分门别类梳理问题。以履责是否到位、任务是否完成为重点,对脱贫攻坚责任落实不力、帮扶工作不实、以权谋私等问题逐一梳理,要求相关责任单位(个人)主动认领,及时纠正;四是立行立改解决问题。坚持挺纪在前、露头就打、严肃问责,对扶贫领域违纪问题做到发现一起、查处一起,确保扶贫政策精准落地、扶贫资金安全到位。

[ 信息来源:农委   作者:万晓琴 朱宏 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021