湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
中央纪委网站、中国纪检监察报:如此“通融”要不得
2017年08月07日 10:05 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

时间:2017年8月7日   来源:中国纪检监察报三版 作者:王纪伟 涂新玉

        今年3月,市纪委接到群众举报,反映市民政局优抚科工作人员利用职务之便优亲厚友,让不该享受军人优抚政策的人享受了优抚政策。市纪委迅速成立调查组,赴市民政局了解情况。通过查看优抚军人档案,核实并询问执行优抚政策的相关负责人,另外对优抚政策性文件、程序性规定进行仔细分析研判,问题很快浮出水面。

  调查组发现其中一名优抚对象涉嫌违规享受病故军人遗属定期抚恤待遇。原来,我市有一名军人魏某某在1971年服役期间因病去世,其父按国家政策享受病故军人遗属定期抚恤待遇。2005年前后,魏某某父母相继去世。2006年8月,魏某某之弟魏某以本人自幼身体残疾、生活困难为由,向民政部门申请将父亲原来享受的病故军人遗属定期抚恤待遇变更到自己名下。因此时魏某已成年,不符合《军人抚恤优待条例》,变更申请未得到审批。

  2009年10月,魏某多次找人请托,优抚科科长张某及分管领导最终碍于请托人情面,同意办理。2009年12月18日,张某将魏某列入病故军人遗属呈报上级审批通过。

  “自己从事优抚工作多年,有许多不符合政策的优抚对象常来办公室软磨硬泡,甚至有的采用上访方式,都是为了获得优抚待遇,可这是国家的钱,我一直都很谨慎,顶着很大的工作压力。这次也是碍于熟人面子,我自己并没从中得到什么好处,魏某我也不认识,但心里想到他确实身有残疾,也架不住别人三番五次说情,所以抱着‘做好事’的心理给他办了,其实本可以通过其他救助政策给予魏某一定帮助的。归根结底,还是自己纪律意识淡薄惹的祸。”在问话阶段,张某深刻地反省道。

  通过走访座谈,我们了解到张某平常工作踏实,任劳任怨,解决了许多基层矛盾,是单位的业务骨干。这次主要是碍于情面办了违规的事。后来,张某受到党内警告处分。

  在执纪中,我们发现,许多基层工作者,平时面对陌生人往往能秉公办事,可一遇到熟人就防线松垮,能帮忙就帮忙,能变通就变通,只顾着讲感情、讲情面、讲通融,却忽视了讲规则、讲纪律、讲程序。

  破除这样的“熟人文化”,政府、社会和个人都需要积极行动起来。对于党员干部而言,要清醒地认识到:“讲人情”“看面子”往往是破纪的第一步,很多严重违纪者正是从此一步步坠入深渊的。党员干部要抹开“人情面子”,必须做到内重修养、外受监督,一方面,加强党性修养,提高思想觉悟,牢记自己的责任和担当;另一方面,严守8小时以内的工作纪律,注重8小时以外的生活自律,净化自身的社交圈、生活圈、朋友圈。

  “现在我成了纪律宣传员,再遇到谁来说情,我就用我这次受处分的经历来拒绝,同时经常用我的体会讲给同事们听,让大家不做‘熟人文化’的受害者!”最近一次回访教育中,张某这样对我们说道。(王纪伟 涂新玉 作者单位:湖北省枣阳市纪委)

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021