湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【纪检人故事】我身边的“廉”书记
2017年07月17日 15:20 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  时间过得真快,转眼一晃就有二十多年。回顾上个世纪九十年代初,本人在老河口市洪山嘴办事处担任统计干事期间,通过我的所见所闻点点滴滴,有幸了解了干部群众身边的廉政书记曾宪均同志的清正廉洁往事,至今念念不忘、记忆犹新。

  九十年代初,正是洪山嘴办事处社会事业和经济发展转型的旺盛时期。当时政府机构干部人员调配、提干、转干、招工等群众最为关切、敏感的好事可以说是接踵而来。按说,作为一个地方党委书记稍微为自己的亲属谋点利益,那可真是“小菜一碟”。但曾书记在这方面的廉洁红线始终未越池半步。他可以说是“清清白白”地任职来,“两袖清风”地卸职走,即使调到市委党校担任校长和党委书记期间,始终不忘初心,而是牢记党的宗旨,做到了“常在河边走,就是不湿鞋”,用自己的实际行动践行了对党的诺言。

  那个时期最显著的一个热点就是办事处机关人员编制缺额,急需补充,乡镇及乡镇企业“二次”创业刚刚起步,企业干部队伍正在加强配备。为此,市区和边远乡镇的干部大都通过社会关系、上级领导打招呼、写条子争相要来洪山嘴工作,往往一上班他的办公室可以说是“座无虚席”,面对那些“说请人”、“关系人”、他的老领导、老同学的拜访,甚至晚上下班回去面对不少“关系户”的特殊“看望”,他都一口否决,并义正言辞地说到:“干部人员配备、安排那是上级组织和人事部门的事,我曾宪均个人没有这个权力!”就是这样的一句话,把那些“关系人”、“说情人”一个个都打发走了,正因曾书记的所谓“无情无义”而得罪了一圈人,甚至直到现在有不少他的直系亲属就和他断了来往。然而,正是他当时的“无情”,才保证了那个特殊时期党的干部队伍的纯洁性。

  企业招工、办直单位进人、机关补缺也是那个时期最为敏感和农村青年跳出农门改变人生的最好“跳板”。根据企业发展,辖区大型国营厂矿和在洪山嘴落户的市属企业对外招工,如湖北光化水泥厂和华光水泥厂以及乡镇企业招工提干,因考虑到与地方政府的关系,每年的招工都要特殊照顾,办事处不少指标名额进厂,而曾宪均书记并没将这些企业的“特殊照顾”惠及亲属一个人,反而将这些招工名额通过召开党委会的形式,全部照顾到机关干部家在农村的困难家属子女进厂当工人。事后就连曾书记的爱人风趣地说他:“人家当官一人得道,鸡犬升天,你当官我们一家人跟着你受罪,你是吃着自家的饭,想着别人家的事。”

  干部待遇晋升、评功表模、先进评定这样每年一度的好事,作为党委书记的曾宪均总是把这些荣誉留给同志,特别是奋战在工农业生产一线的党员干部。他在洪山嘴工作期间的几年中,从未乱花过公家的一分钱,在群众眼里他是以为最清廉的书记。正像他调离洪山嘴临走时向党员干部坦诚所说的那样:“我是敢于拍着胸膛向洪山嘴人民说清是一个干净的人。”

  是的,清白做人,干净做事,说的容易,但做起来并非易事,假若没有对党的忠诚信念,是很难坚持做到言行如一,但愿现今的党员干部都能像曾书记那样表里如一,我们的党风将会更加清廉纯正。(老河口纪委)

  

  

[ 信息来源:老河口市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021