湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【微视频体会】严管就是厚爱 治病为了救人
2017年07月17日 11:51 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “你知道纪委是做什么工作的吗?”

  “跟医生一样,治病救人。”

  面对湖北省纪委《我看全面从严治党》栏目记者的采访,一位群众脱口而出心中纪委职责。

  医生治病,轻病理疗消炎,重疾剜腐割疮,保持个体生命健康。纪检干部通过监督执纪问责,“治病树,拔烂树”“惩前毖后,治病救人”,确保党员干部队伍肌体健康。医疗工作和纪检工作异曲同工,道理相通。

  惩前毖后,治病救人,是从我们党丰富的实践经验和深刻的历史教训中逐渐总结出来的。早在1942年毛泽东同志就提出“惩前毖后、治病救人”的观点,强调了对同志思想和行为的错误进行揭发和批判是为了救人,是为了帮助人教育人。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,在新修订的《中国共产党纪律处分条例》和新出台的《中国共产党问责条例》中,均把“惩前毖后,治病救人”作为基本原则。王岐山在福建调研时提出“准确运用监督执纪‘四种形态’,以严明的纪律推进全面从严治党”,同样蕴藏着“惩前毖后,治病救人”精神内涵。

  各级纪检机关肩负党内监督的专责,监督执纪问责要牢固树立“惩前毖后,治病救人”观念。

  坚持将纪律挺在前面。如果纪检机关只注重抓“大要案”,忽视日常监督,一旦出了问题,就出现要么是“好同志”要么是“阶下囚”的问题,无论是党员干部个人还是组织都会遭受巨大的损失。所以,纪检机关要将监督执纪的关口前移,坚持挺纪在前,抓早抓小,从单纯的“查违法”转向全面的“盯违纪”,既注重管“关键少数”,同时也注重管住“大多数”。各级纪检机关通过监督执纪,引导党员干部自觉遵守六大纪律,事事对照,时时对照,将党的纪律和规矩刻在心中,落实到行动中。

  要做到错与罚相适应。纪检机关监督执纪如医生对症下药,既不能对轻病下猛药,也不能对重病用轻药,要坚持实事求是,具体问题具体分析,体现区别对待。这就要求各级纪检机关自觉践行监督执纪“四种形态”,既要体现党规党纪有刚性一面,也有展示党组织温情的一面。对于党员干部倾向性、苗头性问题,多提醒多打招呼,红红脸出出汗;党员干部轻微违纪,也不能姑息纵容,运用批评教育、组织处理、党纪轻处分,让干部真正认识到自己的错误,思想和行为上的偏差能够做到“急刹车”;对于那些屡教不改,无视党纪国法的,要有壮士断腕的决心给予严肃处理,坚决拔掉“烂树”。

  注重犯错党员后续教育管理。党员干部犯了错,受到组织的处理,但决不能‘一处了之’。处分并不是目的,处分之后也不能放任不管,党组织要切实担负起教育挽救他们的责任,要让“掉队”干部“赶上队”。党组织主要负责人要注重与受处分党员交心谈心,要掌握受处分党员思想、工作、生活状态,建立先进党员与犯错党员“一对一帮扶”,开展家访、回访等活动,让受处分党员感受到组织的关怀,确保违纪党员真心悔过,重拾干事创业信心。对于思想转变好、表现优秀、工作实绩突出的积极推荐到重要岗位使用,让“落雁”变“领雁”。

  纪检干部是执纪者,要将“惩前毖后,治病救人”理念刻在心中,落实到行动中。通过常态化的监督执纪问责,为党员干部的思想和行为的“创口”消炎去腐,永葆党员干部队伍的生机与活力。(谷城县纪委姜海滢)

[ 信息来源:谷城县   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021