湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
襄州:向“升学宴”“谢师宴”亮剑传递新风尚
2017年07月17日 09:07 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  又到一年升学季,为防止升学宴、谢师宴等大操大办行为反弹回潮,襄州区纪委多管齐下将监督触角延伸至“网格”,做到早行动、早教育、早预防,积极打好违规操办的预防针。

  “升学宴”坐了“冷板凳”

  2016年,为庆祝女儿考上大学在襄州区的一家酒店接受约定了12桌‘升学宴’,临近开席时,酒店负责人接到顾客的电话说因为有人举报大部分客人都来不了,要取消掉10桌酒席,提前准备的菜大部分都烂掉,造成了不小的损失。提起此事该酒店的负责人直言:“谢师宴将不再会成为各大酒店争抢的‘香饽饽’了。”

  近日,育红社区网格廉情宣传员张丽红将“升学何需盛宴,感恩留在心间”的温馨提醒牌张贴在辖区酒店的显眼处。此举在今年得到了很多酒店老板的充分理解。

  区纪委紧抓2017年高考、中考放榜重要时间节点,提前定制了 “向升学宴、谢师宴说‘不’”的温馨提醒牌,分发到全区192个社区网格,由网格廉情宣传员深入辖区酒店进行宣传。

  宣讲政策得“点赞”

  “升学宴、谢师宴上的推杯换盏之间,对我们的学业毫无益处,只会让浪费、攀比之风盛行。”襄州区纪委党风政风室主任张武作为今年高考毕业生家长,被社区聘请为“政策宣讲员”,大伙亲切的称他为“最专业”的政策宣讲员。

  7月12日,襄州区肖湾街道潘台社区道德大讲堂教室里坐满了家长和孩子,他们是潘台社区党员和辖区内今年毕业的学生们。社区网格监督员潘大发是名退伍老教师,他用讲故事的方式为大家上了一堂别开生面的“禁办升学宴”的廉政课,得到很多基层党员的点赞。

  “真是没想到,我们无职党员也受这个约束,没来听课之前,我还准备请亲朋好友为孩子好好庆祝一下呢,回去得赶紧重新筹备下了。”潘台社区无职党员潘红梅说。

  “升学宴,谢师宴,好党员,不操办,不自律,必吃亏,不信来听我说一说……”襄州区“清风”艺术团演排的三句半“‘升学宴’党员干部碰不得”在各社区(村)文化小广场表演得到群众的阵阵叫好。

  “刚柔相济”传承新风尚

  2017年襄州区纪委联合区教体局利用学校“校讯通”平台,向每一位中考、高考学生家长发送了遵规守纪“祝福”短信;对毕业班教师集中谈话,早打招呼、提前预防,作出不参加“谢师宴”“升学宴”的书面承诺,“有了这个‘承诺书’当挡箭牌,以后再也不用左右为难了。”刚签订完廉洁承诺书田家炳中学高三的吴老师高兴的向我们介绍说,今年很多学生用“谢师信”“谢师薄”的形式表达对老师的感激。

  同时该区纪委紧盯中、高考录取这一重要时间节点,联合组织部、教育局等部门组建督查专班,深入城区各大酒店进行明察暗访,开展违规举办“升学宴”“谢师宴”专项检查。同时,畅通举报渠道,通过襄州电视台等各媒体公布“谢师宴”“升学宴”的举报电话和邮箱,随时受理群众举报。对顶风违纪大操大办“升学宴”、违规参加“谢师宴”的行为,一经查实,立即严肃处理。除追究当事人责任外,严格实行“一案双查”,坚决狠刹顶风违纪行为。(襄州纪宣乔玉君)

[ 信息来源:襄州区   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021