湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【纪检人手记】 站位,更需补位
2017年07月17日 09:36 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  站位,是体育名词,其内涵就是站好规定的岗,守住自己的位,尽好自己的责,是确保一个比赛团队无懈可击、密不透风,不丢分、稳得分的关键,从而取得全局的胜利,这对于排球赛、足球赛、篮球赛甚至乒乓双打是多么重要啊!

  中央提出政治站位,是对当下干部履职尽责的最好比喻。一个干部做不做为、担不担当、尽不尽责就是四种意识强弱的基本反应,就考量其是否明确政治站位的基本素质。

  目前省委问责年和襄阳市委作风建设年倒逼着全市上下亦步亦趋、推浪前行、不容懈怠、积极作为。作为一名基层纪委书记,深刻明白新常态对干部的严格要求对推动工作发挥了积极作用,但是一大批被问责的背后还隐藏了其他三位的缺失。这就是到位、缺位和补位!

  乡镇干部老化、人员亟缺,很多岗位空编缺员,出现了大量的交叉兼职,工作量成倍增加,加之作风建设的“飞鞭雷动”,干部们无不像在长征路上一样负重履艰、蹒跚前行,说哪个干部办事效率特高、雷厉风行,马上能“药”到“病”除,改善局面,这不现实,但做到廉政勤政,这是乡镇干部队伍工作的现实。

  我从农场调到乡镇,本以为人多好办事、不会再像原来那样“三员”齐身,没想到来到平林镇后变本加厉,时常说“单口相声”,这里人员更缺,纪委副书记、纪检干事难以专职,其他岗位莫不如此,狼牙山五壮士的故事这里经常上演,因缺员而缺位,工作量超大、人员不济而到不了位的现象就经常发生,大量的会议冲突、大量的工作安排、大量的调研、大量的迎检、大量的进村入户继踵而至、目不暇接。缺位成常态,问责人难免。

  补位,也是体育上比赛的关键名词。中国共产党领导中国革命能够取得成功,补位这动作功不可没!电视剧《红日》上国名党枭雄师长张林甫兵困孟良崮就是典型,由于国名党内勾心斗角、保身怕死思想,使得张林甫的吸引解放军主力、聚而歼之的一盘好棋因没人补位而孤军作战,最终丧师人亡。而我军在各个战场都显示了充分团结,因补位及时而使我们的队伍如常山之蛇无懈可击战无不胜!

  补位,是一种意识,更是一种能力和品质!球场上需要、战场上需要,在全面从严治党形式下,在乡镇人员紧缺的现状下,我们的事业更需要!

  初到平林一年,时逢两委换届,新老交替,人事更迭频繁,空位缺位的事经常出现,抱怨于事无补。作为纪委书记,又是当地干部,我没有过多的考虑个人的得失,围绕党委政府中心工作,牢记自己的使命责任,及时出现在各种危难险重的场合,补位就位,义不容辞。

  平林四井岗是枣阳的一张红色和绿色名片。每年桃花季巡游活动吸引着成千上万的省内外游客,今年瑞典的客人留下了灿烂的笑容。中央电台为春天的中国栏目,亲赴此地。做好各项筹备工作意义重大,在宣传委员刚到任还未熟悉平林基本情况,我及时接过党委交给的重担,和同志们一道精心安排、周密布置,确保了桃花季巡游活动圆满完成。

  精准扶贫大数据核查比对,因本镇人手少、同志们负担重,党委副书记繁忙,我又一次牵头,接过这一重任,再一次补位,目前开展的很顺利,未影响全局工作。

  从某种意义上讲,少数与多数、个人和集体、部分和全局、得与失,这些概念体现了一个团队、一个班子的和谐,反映一个单位的整体素质和面貌,过多的强调人少而不是主动接受任务、怨天尤人,即使给你千军万马,也不一定有战斗力!

  团结就是力量,奉献就是品质,补位就是智慧!(枣阳市平林镇纪委书记 邓涛)

[ 信息来源:枣阳市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021