湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
枣阳: 回访教育助“问题”干部变有为干部
2017年07月17日 08:48 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “真没想到我还能够代表市委、市政府在全省林业工作交流会上进行了发言,创新造林的工作成绩也获得省林业部门的肯定,这都与组织不离不弃和耐心教育密不可分。刚接到处分时,我的思想包袱很重,也解不开心结,对工作也丧失了信心,但是组织一直没有放弃我,经常找我谈心交心,对我关怀帮扶,我才又重拾信心……”近日,曾因违规滥发津补贴而受到党内警告处分的市林业局副局长赵世海向组织道出诚恳之言和感激之情。

  今年以来,枣阳市委、市纪委监察局秉持“惩前毖后,治病救人”的理念,紧紧围绕“实”、“准”、“情”、“荐”开展回访教育,用真诚的关怀解“掉队”干部的心结,使他们变成“有为干部”。

  突出一个“实”字,方式多样,工作扎实。

  根据受处分党员干部的实情,分别通过登门恳谈、集中座谈、书面访谈、单独访谈等多种形式,有目的、有计划地对回访对象进行分级回访教育;建立回访教育纪实台账,实行痕迹化管理;注重回访教育结果运用,对受处分党员干部进行“背对背”考核,确定其年终考核等次。

  把握一个“准”字,因人施策,对症下药。

  注重区分受处分党员干部的处分类型、错误情节轻重和处分期的表现综合研判,拟定回访教育方案。对于受党纪轻处分的,教育鼓励正确认识错误,放下思想包袱;对于受到党纪重处分的,及时与所在单位党组织加强联系,时刻掌握其思想动态,继续督促其改正错误,消除消极思想。同时,根据受处分者所犯错误情节及其专业特长,配合使用组织处理措施,为部分受处分者调整工作岗位,以此激发其干事创业的热情。

  体现一个“情”字,以情感人,帮扶到位。

  在回访教育过程中,尝试开展家访工作,在与受处分党员党员干部谈心交流、听取其思想、工作、生活及错误改正情况,以及对组织的意见和要求后,走入他们的家庭,关心他们生活中面临的实际困难,积极协调解决,在教育改正错误中体现组织的人文关怀。

  注重一个“荐”字,选树典型,举荐提拔。

  通过日常教育管理情况和年终考核情况,选择受处分党员干部中表现优秀、工作业绩突出的,树立知错就改的标杆典型,教育引导广大党员干部知错就改、敢于担当、勇于作为、干事创业,对彻底改正错误且工作实绩突出的,积极向组织部门举荐,按照规定正常使用,甚至提拔重用。

  今年以来,该市回访教育工作日益精细、高效,现累计已对2016年受党纪政纪处分的296名党员干部进行回访教育,95%受处分者积极改正错误、努力工作;40%的年度工作突出;30余名知错就改,工作实绩优秀、各方评价较好的党员干部,经纪检监察机关举荐后,重新走上了重要领导岗位。(仲昊然)

[ 信息来源:枣阳市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021