湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
宜城:“三项机制”确保扶贫领域问题线索核查精准
2017年07月17日 08:11 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “精准扶贫领域问题线索核查工作推进不力、任务滞后,作为镇党委主要领导,你负有不可推卸的责任……”

  “我代表镇委、镇政府郑重承诺,在大数据核查工作中数据真实、证据翔实、过程扎实、结果确实,进度服从质量,保质保量完成核查任务……”近日,宜城市纪委对精准扶贫领域问题线索核查不力的两名乡镇主要领导进行了工作约谈。

  除了对工作滞后的乡镇主要领导进行约谈督促以外,宜城市还实行工作进度每日报告、督导巡查、追责问责三项机制,确保精准扶贫领域问题线索核查工作扎实开展,结果真实可信。

  实行进度日报制。该市建立以乡镇干部为主、村干部为辅的核查小组526个,对运用大数据比对出的2.2万个问题线索实行挂图作战,核查完毕一个,销号一个。督查小组每日进村入户开展核查工作后,如实填写《问题线索核查进度表》和《党政干部参加问题线索核查情况日报表》。市运用“大数据”办公室每日下午6点对各乡镇核查进度进行统计分析,每日在“大数据核查工作群”进行通报,公开晾晒工作进度,形成你追我赶的竞争态势。截止7月14日,宜城市共核查问题线索12701条,占问题线索总数的57.3%,其中查实2090条、查否9848条、待定763条。

  实行督导巡查制。为确保问题线索核查真实高效,宜城市委组建了6个巡查督导组。巡查督导组坚持定点巡查与交叉巡查相结合、督进度与督质量相结合,做到了问题线索核查到哪里,监督的触角就延伸到哪里。目前,6个巡查督导组已对全市11个镇(办、区)进行了4轮巡查,入户走访1500多人,发出《问题整改督办通知》22份,限期整改问题128个。

  实行追责问责制。该市纪委坚持问题导向,对责任缺失、作风漂浮甚至弄虚作假的行为严肃追责问责,共编发工作简报10期,问责通报2期。在宣传发动阶段,有两个镇启动缓慢、工作被动,该市纪委书记马旭辉立即对2名党委书记进行约谈,现场督促整改。在问题线索核查阶段,点名通报问题突出的2个镇、6个村,责成2个镇分管领导作出书面检讨,对8名干部进行批评教育,以强有力的问责措施倒逼核查工作提质增效。(宜纪宣)

[ 信息来源:宜城市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021