湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
市纪委监察局召开上半年全市纪检监察工作新闻发布会
2017年07月13日 13:06 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  7月13日上午,市纪委监察局召开纪检监察工作新闻发布会。市纪委副书记、监察局局长宋飞通报全市上半年纪检监察工作情况。市纪委组织部、案件监督管理室、党风政风监督室负责同志回答新闻媒体记者的提问。市纪委副书记、监察局副局长王春生主持新闻发布会。中央、省驻襄阳新闻媒体、市级主流新闻媒体记者参加发布会。

 

市纪委副书记、监察局局长宋飞通报全市上半年纪检监察工作情况

新闻发布会现场

  今年以来,市纪委创新举措落实中央纪委和省纪委全会部署,认真学习贯彻省党代会精神,忠诚履行党章赋予职责,坚持把纪律挺在前面,不断推进全面从严治党向基层延伸,多项工作获得省纪委领导肯定。

  一是强化党内监督,不断夯实管党治党政治责任。坚守政治担当,加强压力传导,层层落实全面从严治党主体责任。抓住“关键少数”,发挥以上率下作用。市委常委会专题研究党风廉政建设工作10余次,研究制定《落实全面从严治党实施意见》。省委常委、市委书记李乐成同志带头履行“第一责任人”责任,分别与市委常委“签字背书”。市委常委带队开展严守政治纪律和严明政治规矩专项检查,形成一级抓一级、层层抓落实工作格局。深化纪实管理,健全落实链条。改版升级全程纪实系统,把运用监督执纪第一种形态、抓早抓小作为清单首条,提升纪实质量。制定市直单位机关纪检组织绩效考评办法,列出7条“一票否决”情形,用“硬杠杠”推动基层纪检组织和纪检委员履职尽责。聚焦同级监督,强化追责问责。开展纪委监督同级党委试点工作,督促各级纪委敢抓敢管,引导各级党委自觉接受监督。用好问责“撒手锏”,责任追究247件,问责329人,其中党政纪处分259人。

  二是驰而不息纠正“四风”,强力落实中央八项规定精神。坚持言出纪随、寸土不让,深挖细查“四风”问题,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。紧盯节点常监督。针对公款购买节礼、违规组织节日庆典、大操大办等方面问题出台“八个严禁”规定,开展明察暗访205次,查处违反八项规定精神问题89个,处理127人,其中党政纪处分107人。作风建设不间断。围绕全市“作风建设年”活动,聘请19名市民监督员,对市直单位工作纪律进行暗访,通报5起典型案件,曝光6名违反会风会纪党员干部。针对创文工作、城市管理等问题举办“市民问政”2期,问责22人。专项整治不松劲。开展“文山会海”、基层评比过多过滥、扶贫脱贫弄虚作假等治理工作,发现问题39个,纪律处分6人。开展不担当、不作为突出问题专项治理活动,整改问题451个,责任追究151人。

  三是始终保持惩治腐败高压态势,积极践行“四种形态”。坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变、保持压倒性态势决不松劲,坚决减存量,重点遏增量。在“严”字上下功夫。上半年全市纪检机关共受理信访举报1931件次,初核1458件,立案1394件,处分1023人,其中县级干部31人。先后对南漳县原县委书记黄其洲、市科技局原副调研员李宪敏、谷城县经开区原党工委书记丁长波等16人采取“两规”措施。在“早”字上下功夫。研究制定运用监督执纪“四种形态”实施办法,明确党组织、主要负责人及班子成员各自职责,规范各种形态适用情形、政策界限、转化标准等。推行“两谈话两报告”“两卡一书”制度,重点了解下级党组织政治生态和班子成员廉政状况,针对党员干部苗头性问题发放提醒卡、督办卡和整改通知书,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。在“帮”字上下功夫。对符合规定条件的3名党员干部进行断崖式处理。加强受处分党员干部教育管理,定期开展回访教育,教育帮扶违纪干部523名。协助市委出台领导干部容错纠错暂行办法,为敢于担当、敢于负责的干部撑腰壮胆。在“紧”字上下功夫。扎实开展宣传教育月活动,举办全市十八大以来全面从严治党成果展,邀请中央纪委法规室主任马森述解读《准则》《条例》。以“智廉襄阳”手机APP为平台组织党员干部参加廉政知识测试,举办党风廉政建设法规知识竞赛,发行《百姓说廉》读本。

  四是坚决维护群众利益,推动全面从严治党向基层延伸。紧盯群众身边小事,不断深化基层党风廉政建设,使基层管党治党逐步从宽松软走向严紧硬。下大力整治群众身边腐败问题。开展村支“两委”办公用房专项治理,发现620名村干部超标准配备使用办公用房,已全部整改到位。对农村集体“三资”监管突出问题回头看,党政纪处分3人。查处群众身边腐败问题130个,党政纪处分172人。运用大数据核查与民争利问题。对易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金、扶贫小额信贷资金、基本公共卫生服务补助等12个精准扶贫项目开展大数据核查,收集数据6800万余条,核查问题线索32万余条。督促政府部门履职尽责。对市直11个部门在落实全面从严治党主体责任、严格依法行政、服务改善民生等5个方面开展重点督查,面向社会聘请12名政风督查员,组织检查暗访。

  五是着力提升能力素质,不断加强干部队伍建设。针对市县乡纪委换届和市级派驻派出机构改革后新人较多实际,着力加强纪检干部能力建设。开展“学讲评考”活动,每周一主题,组织专家、业务骨干授课,实行同志互评、领导点评,课后突击测试,检验学习成效。举办全市纪检干部业务培训班,委托市委党校开办纪检干部主体班。对标省纪委铁军训练方式,选派县市区纪委、派驻派出机构干部跟班跟案学习。推行工作绩效积分制管理,变一年一考为日常动态积分,积分情况作为评先评优、干部选拔任用重要依据。严格内部监督管理,在全市纪检系统开展廉政体检,出台纪检干部“八小时以外”行为规范,设立干部监督线索专管员,开展家访活动,对存在苗头性问题的14名干部谈话函询,党纪处分3人。

  

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021