湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
市纪委召开“纪委监督同级党委”工作座谈会
2017年06月16日 17:45 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  6月16日上午,市纪委召开纪委监督同级党委工作座谈会。市委常委、市纪委书记吕义斌参加会议并讲话。

  5月份,市纪委下发了《关于开展纪委监督同级党委工作试点的通知》,确定枣阳市、保康县和老河口市3个地方为试点。此次座谈会主要是听取试点地区一个多月来的工作推进情况、探索的方式方法、遇到的问题和困难及下一步工作打算。会上,保康县委书记张世伟从党委如何支持纪委开展同级监督工作角度作了发言。枣阳市、保康县、老河口市纪委书记分别汇报了纪委监督同级党委工作开展情况。老河口市仙人渡镇党委书记、纪委书记汇报了乡镇开展同级监督工作有关情况。

  吕义斌在讲话中指出,纪委监督同级党委是《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规和党的十八届三中全会决定等提出的明确要求,思想上不存在争论,重要性毋庸置疑。试点地区要在同级监督的对象上聚焦,聚焦到党委集体、党委书记、党委班子成员这三类对象上;内容上,既要监督人,又要监督事。最重要的是探索开展同级监督的方式方法。

  他要求,试点地区要做到五点:一是体现责任的明确性。即党委要做好哪些规定动作,纪委要开展哪些工作。二是体现监督的主动性。纪委要敢于担当,主动作为,积极探索。三是体现监督的实效性。同级监督要事前、事中、事后都抓,不能只抓事后,要注重发现问题。四是体现监督的全面性。要做到情况明,全面掌握党委班子成员的有关情况。五是体现监督的合规性。要寻找党内法规的支撑,做到于法有据,避免困惑,减少阻力。

  座谈会由市纪委常委、监察局副局长、市纠风办主任周敬芳主持。市纪委党风政风监督室、办公室、宣传部有关人员参加会议。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021