湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
宜城:严查基层“小微腐败” 1至5月立案46件
2017年06月16日 16:23 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “只因面积多报了0.5亩,冒领补贴款258元,我就被镇纪委立案查处了……”谈起自己因为虚报粮食种植面积,冒领国家补贴一事,宜城市小河镇梁堰村党支部委员李邦明后悔不已。

  “对关系到群众切身利益的问题,不论事情大小、不管违纪金额多少,我们都坚持一抓到底、动辄则咎。”宜城市纪委书记马旭辉斩钉截铁地说。

  近年来,宜城市纪委聚焦基层“小微腐败”,围绕农村“三资”管理和精准扶贫政策落实情况开展了多轮监督检查,严查基层党员干部在“小资金、小项目、小补贴、小工程”中优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等腐败问题。1至5月,该市共开展专项检查12次,发现问题线索76个,立案查处村干部违纪案46件,给予党政纪处分46人,对3名不作为、乱作为的村支部委员进行了诫勉谈话。

  在严肃监督执纪问责的基础上,该市纪委着力铲除滋生“蝇贪”的土壤。年初为各村党支部及其成员制定村级权力清单,厘清村干部工作责任,划清权力边界,张榜公示村级事务操作程序,让干部权力在“阳光”下运行。同时,注重发挥村纪检委员和村务监督委员会的监督职能,截止目前,各村纪检委员和村委监督委员会成员共参与村级“三重一大”事项监督35次,纠正村务公开不全面、财务管理不规范等问题70多件(次),开展提醒谈话30余次,协助市、镇纪委调查信访举报20多件(次),充分发挥了正风反腐“前哨兵”的作用。(宜纪宣)

[ 信息来源:宜城市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021