湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
襄州:“全程留痕”倒逼大数据监督检查落地
2017年06月16日 09:58 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “磨刀不误砍柴工。请大家务必要把会议精神领会好,政策要求学习好,核查专班组建好,确保核查‘进村、入户,逐条、全面’,一次成功!”6月14日,襄州区大数据监督检查问题线索核查交办暨培训工作会议召开,对比对产生的问题线索进行全面核查工作进行安排部署和业务培训。截止6月15日,全区共采集数据2707.0646万条,比对产生问题线索4.871万条。

  在主体责任上求力度。全省大数据监督检查工作视频会议后,襄州区迅速行动,从三个层面压实主体责任,区委成立了以区委书记杨兴铭同志任组长的大数据监督检查工作领导小组。印发了《关于在全区运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查的工作方案》,拨付大数据监督检查专项工作经费20万元。由区纪委牵头,从扶贫、计生等职能部门抽调8名工作人员组建大数据监督检查办公室,各职能部门均是“一把手”挂帅组建大数据监督检查工作专班、制定工作方案。各镇(街、区)均成立了相应的工作专班,明确一名党委副书记领衔主抓,具体负责监督检查工作的组织协调和督办落实。

    在巡查督导上求深度。为保证大数据监督检查扎实推进,襄州区四个督导组“三个明确”抓督导。明确纪律抓督导,要求巡查督导到每个村(社区),实地查看、进村入户、查访询问,走访的农户要签字画押,全程留痕,明确“五不准”工作纪律,即:不准敷衍应付、不准瞒报漏报、不准迟报错报、不准篡改数据、不准徇私包庇。明确内容抓督导,各督导组主要针对各镇(街、区)安排部署、宣传发动、张贴监督检查公告、公开举报电话、设立举报信箱、公开扶贫政策,公布享受扶贫政策信息等情况进行巡查督导。明确问题导向抓督导,督导组以问题为导向,进村入户“挑事”、“找茬”,查找问题,截止6月15日,全区第一轮全覆盖的集中巡查督导结束,发现各地宣传发动阶段存在的各类问题近百条,并全部即时整改纠正。

  在宣传发动上求广度。着眼于提高群众知晓率、参与度,襄州区开展“三个一”活动。召开一次动员会,5月24日,召开了全区大数据监督检查工作动员会,对大数据监督检查工作进行安排部署,全区75个区直单位、22个源数据和比对数据单位分管领导、业务科室负责人,13个镇(街、区)党(工)委书记、纪(工)委书记、分管精准扶贫政策的领导参加会议。5月25日开始,全区13个镇(街、区)、406个村(社区)层层召开动员会,广泛进行宣传发动。编印一本书,组织编印《襄州区大数据政策汇编》资料1000本,发放到全区406个村(社区)。发放致群众一封信,进村入户发放《致群众一封信》20多万封,悬挂宣传标语648条,张贴监督检查公告1365份。截止目前,区大数据办共接到群众举报电话21起,全部按地域辖区交办给各督导组进行调查核实。

  在数据采集上求精度。为保证数据采集全面真实准确,襄州区严把“三关”。严把数据采集关,先后在5月19日、22日、24日,对22个源数据和比对数据提供单位的分管领导、业务科室工作人员以及大数据办的工作人员就数据采集工作进行了三次业务培训,为数据采集的应采尽采、采集准确奠定了基础。严把数据审核关,在数据采集报送过程中,要求填报单位主要负责人、分管领导、填报人认真审核把关、签字背书上报,层层压实责任。严把数据比对关,在数据录入过程中所有数据应录尽录,全部入库比对,全区共采集数据2707.0646万条,其中:源数据527.5331万条,区级采集比对数据44.4153万条,市级提供比对数据2135.1162万条,比对产生问题线索4.871万条。(襄州纪宣  张武  刘黎黎)

  

[ 信息来源:襄州区   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021