湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【百姓说廉】老张的心事
2017年06月12日 09:04 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  开学第二天。午后,老张感到有些疲倦。今天上午督导学生搞卫生,和职工一起疏通下水道,老张有些吃不消,要知道这些事在往年可都是请临时工干的,难得中午有点空闲时间,老张决定在办公室眯一会儿。

  刚趴下不到五分钟,一阵劲爆的手机铃声就把他吵醒了,他揉了揉眼睛一看,原来是好朋友老赵打来的:老张和老赵是中学同学,后来两个人一起考上了师范,当年读书时两人睡过一个被窝筒,现在又都当上了校长,只不过老张所在学校大一点,老赵所在的学校偏远一些。老张没多犹豫便接通了电话:

  “老张,忙啥呢?”

  “没忙啥,还不是开学那档子事儿!”

  “下午在家吗?”

  “在呢!”

  “听说你们学校校园足球搞得不错,下午我带几个老师来你们学校,你帮忙传授传授经验,怎么样?”

  “传授经验说不上,相互交流一下倒是可以。”

  “那就这样吧,你先安排一下,我一会儿就到。”

  老张心里咯噔一下,这些年来只要在电话里听到“安排”这个词,就像工兵接收了某种信号一样,他不由得犯起了愁。前些年,组织上管得松,整个学校就像当年北海王的孔融府一样:“座中客不断,杯中酒不空。”一年下来光客餐就是藏着掖着也得十几万,老张渐渐感到身体吃不消,可是这酒不喝也不行,什么事都在酒桌上解决,哪路和尚都得罪不起。这几年老张的身体垮得很快,上次到医院检查,老张一下子领到了五个“+”,医生再三叮嘱他要戒烟戒酒,这烟可以少抽一点儿,可这酒却身不由己,不是说想戒就戒的——今天老同学来了,几十年的交情,晚上这顿酒无论如何是逃不了的……

  咚、咚、咚,老张正在犯愁,外面响起了敲门声,原来是教务主任小李。

  “小李,你来的正好,今天下午兄弟学校要来搞一个足球进校园经验交流会,你下去安排一下,顺便通知一下后勤的王主任,叫他安排晚饭。”

  “晚饭是不是稍微晚一点儿安排,人还没到,人数还不能确定,不如等他们来了再说吧?”小李温和地建议。

  “也行。”

  一个小时后,一辆小巴车停在了学校门口,老赵终于带着他的人马杀来了。

  简单的寒喧过后,下午的交流活动就正式开始了,先是学生展示,然后是经验交流,最后是两校师生联谊,师生们都学的很认真。可这一下午,老张的心思始终不在这足球上。老赵的车来的时候,他数了数,老赵总共带来了十一个人,加上自己学校的中层以上干部,得有十八九个人,这晚饭安排一桌肯定是不够了。一年前去他们学校,老赵那么豪爽,今天无论如何也不能丢了面子,一定要把标准定高一点儿。但是老张却一点也高兴不起来,老张注意到老赵带的十一个人中有八个男教师,可谓阵容强大,这晚上免不了有场恶仗,可是自己手下没有几个酒量大的,朝中无人可用啊!

  但这还不是最让老张头痛的,他粗略的估摸了一会儿:按常规的标准,晚上这顿饭怎么算也得两千出头,这还不算晚饭后的其他活动,比如唱唱歌、洗洗脚之类的,这么大笔开支怎么报销得了?老张的抽屉里到现在还有一沓厚厚的票据,这都是上一年留下的,报了几次都批不了,老张只好吃了哑巴亏:自己掏了。

  老张的头有些大。

  叮铃铃,时间过的飞快,半天的活动很快结束了。老张赶快起身下楼,看见老赵和他的同事们正在收拾行李,老张迎了上去:

  “晚饭已经安排好了,叫老师们收拾一下准备吃饭吧!”老张脸上洋溢着诚恳的笑容。

  老赵转过身拍了一把老张:

  “老同学,晚饭就算了,我已经提前通知我们学校,食堂已经安排了工作餐,再有一个小时我们就到家了!”

  “你说啥呢,这晚饭我都安排好了!”老张似乎有些不高兴。

  “改天放假了再来,咱哥俩再好好聚聚,今天就算了。我们人多,到时候报不了账,你又得自己掏腰包!”老赵笑着关上了车门。

  眼见老赵的车出了校门,老张心中的一块石头才算落了地。

  “今儿咋说走就走了呢?——看来这八项规定还是有效果的嘛!”一旁陪同的王主任自语道。

  只有老张在心里默念着“还是老同学体谅啊!”,一边朝食堂方向走去。

  

  王英     姚平

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021