湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
派驻机构要着眼“五个清”当好前哨“探头”
2017年05月27日 08:44 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论
        顺应纪检监察体制改革大势,襄阳市直派出派驻机构于2016年6月28日正式成立。组建以来,在市委、市纪委的正确领导下,认真贯彻落实全面从严治党决策部署,坚持把纪律挺在前面,聚焦监督执纪问责主业主责,围绕党章规定的三项主要任务和五项经常性工作,专于监督、敢于监督、善于监督,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。为进一步调亮监督“探头”,更好发挥全面从严治党“前哨”作用,还应在“五个清”上狠下功夫。
        找准定位“思路清”
        王岐山同志强调,派驻机构是党委、纪委设在驻在部门和综合监督部门的“探头”,要拉长耳朵、瞪大眼睛,发现问题、及时处置;该发现的问题没有发现就是失职,发现问题不处理、不报告就是渎职,都要严肃问责。因此,要按照“三转”要求,找准职责定位,列出职责清单,划清职责界限,主动对标市纪委,准确领会全面从严治党要求,一心一意干纪检,将全部精力聚焦到维护党章党规党纪,检查党的路线方针政策和决议执行情况,推进驻在部门党风廉政建设和反腐败工作上来。常念“紧箍咒”。紧盯重点领域和关键环节,采取“明察+暗访”、“日常+节点”、“全面+点穴”的工作模式,进行“全方位、立体式”监督,把监督做细做实。从严不手软。对监督对象违纪行为,发现一起,查处一起,绝不含糊手软,绝不姑息迁就,坚持“一案双查”,形成强大震慑力,树立监督执纪权威,为实现党员干部不敢腐、不能腐、不想腐创造条件。
        掌握情况“底数清”
        被监督单位行政职能是什么,有多少党员,多少基层党组织,下属单位有哪些,廉政风险点在哪里……掌握基本情况是派驻纪检组的必修课。为做到底数清、情况明,应广泛开展调研走访。将综合监督单位含下属二级单位党员干部花名册、单位三定方案、行政审批及服务项目清单、权利监管清单、基层纪检组织框架等方面的基础资料进行收集归档,形成基础数据库。督促各综合监督单位以严谨、完整、实事求是为原则,结合当前行政权利清单和服务事项进行廉政风险点更新,梳理完善廉政风险点,并逐一制定防控措施。定期召开工作联席会议,及时了解掌握被监督单位党风廉政建设工作情况,深入剖析存在的问题,提出整改意见建议。
        合理分工“责任清”
        综合派驻监督的单位多、摊子大、涉及民生服务范围广,要想实现全方位监督,仅靠纪检组几个人的力量是很难做到的。工作中,应紧牵党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,督促综合监督单位党组织强化责任担当,形成一级抓一级、层层传导压力的高压态势。探索开展“戴党徽、唱廉歌、严纪律、强作风”等活动,发挥各级党组织的监督作用。针对基层纪检委员主动监督意识不够、抓工作经验不足的实际,应多措并举,充分调动基层纪检干部履职尽责积极性。组建“党风廉政先锋队”微信群,纪检委员可在群里展示工作亮点,相互学习交流。定期开展业务培训,提高监督执纪工作水平。结合工作实际,积极探索执纪监督与执纪审查职能分设,设置执纪监督组和执纪审查组,分别负责日常监督检查和问题线索查处工作。监督组对发现的问题线索不直接处置,按程序交由审查组负责办理。两组各负其责、相互配合,既规避了人情的干扰和办人情案的风险,也达到了相互监督的目的,同时,更能提高监督执纪工作效率。
        活页档案“状况清”
        讲得出驻在部门管党治党存在的突出问题,说得清楚有反映的具体人和具体事是派驻监督的职责所在。应建立《活页廉政档案》,实现对被监督单位廉政状况的精准掌握。《活页廉政档案》要突出“全、活、用、简”四个字。廉政要素“全”,全面收集被监督单位科级以上党员干部个人重大事项有关信息,将单位概况、纪律审查情况、人员基本情况、个人廉政情况等资料分类汇总,全面掌握被监督单位廉政状况;廉政信息“活”,对信息数据进行动态跟踪、实时更新,确保信息真实准确,为上级领导了解被监督单位和党员干部廉政基本信息提供第一手资料,做到见档如见人。内容突出“用”,廉政档案重在运用,廉政档案要在党员干部廉政鉴定、廉政教育、纪律审查中发挥重要作用,通过定期分析比对,对被监督单位党风廉政建设工作成效进行综合评估,促进被监督单位进一步加强和改进党风廉政建设;设计力求“简”,改变过去廉政档案“一人一袋”的做法,按单位装订成活页夹,做到查阅起来方便,保密保管简单,内容更新便捷。
        抓早抓小“界线清”
        正确把握“树木”与“森林”的关系,探索实践监督执纪“四种形态”,在用足用好“第一种形态”上下功夫。“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”是第一种形态的要求,但实践中如何把握,怎么操作,没有具体依据。为实现抓早抓小,动辄则咎,让咬耳扯袖、红脸出汗真正成为常态,应广泛调研、深入研究,结合被监督单位实际,认真分析反映集中的突出问题和违规违纪行为的各种表现,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持问题导向,从政治生活、组织人事、为民服务、工作作风、廉洁从政、日常生活等六个方面,将轻微违规违纪行为逐一罗列,制定出台《强化监督执纪“四种形态”第一种形态行为清单》,并在被监督单位各级党组织中广泛试行。实现运用第一种形态规范化、标准化,使抓早抓小、红脸出汗有规可依,有尺可量。防止小问题演变成大问题,也体现了对党员干部的严管与厚爱。
        改革还在路上,时代赋予了我们神圣使命,在市纪委坚强领导下,派出派驻机构应秉持忠诚、干净、担当,坚守党风廉政建设“前哨阵地”,不忘初心、砥砺前行,为营造我市风清气正的政治生态环境和廉洁高效的干事创业环境做出应有的贡献。(派驻市城建委纪检组组长:金国江)
[ 信息来源:派驻市城建委纪检组   作者:金国江 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021