湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
“为官不为”是种隐性腐败
2017年05月17日 09:52 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  俗话说,“为官避事平生耻”,从古至今,为官不为者皆为世人所鄙夷。时下,一些领导干部认为纪律严了、禁令多了,感叹为官不易,抱有“只要不出事、宁可不干事”的心态,信仰明哲保身,消极怠慢,满足于当太平官、悠闲官,不求上进只求不罚。然而,领导干部在其位不尽责、不履职、不干事,就是失职,实为一种隐性腐败。

  天津市工信委因不作为问题受到严肃问责,党组书记、主任李朝兴作为一把手领导,工作中不担当、不负责、推诿扯皮、耽误事情,负有主要领导责任,受到免职处理。这些领导干部的“为官不为”是对责任的贪污和亵渎,不仅浪费国家资源,延误改革和发展战略机遇,而且危害干部队伍,贻害社会,破坏党与人民群众的和谐关系,损害党和政府的形象,辜负人民的期待。

  腐败,并不单指吃拿卡要,不一定要收钱,不收钱、不办事也是腐败。惩治“为官不为”是贯彻党中央提出的党要管党、全面从严治党、从严治吏的基本要求。官位有大小,责任无轻重。领导干部的权力来源于人民,为官一任就应当为人民服务,推动一方的进步发展。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,听起来感觉挺搞笑,实则一语点破为官之道,那些领导干部的 “为官不为”现象,究其原因,是党性缺失,毫无责任感,忘了权为民所用、情为民所系、利为民所谋的初衷,官僚主义思想严重。

  习近平总书记曾说:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。” 从古至今,为官的本质就是为民,为民喜,为民忧,急民之所急,办民之所需。“父母官”就是对为官最好的诠释。我们身边有无数的为民清廉的好官,焦裕禄、孔繁森、牛玉儒、廖俊波等许多党的好干部,他们凭着一股真抓实干的热血,一颗为人民服务的真心,凭着一身正气、两袖清风的品格,真正践行了“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  “什么是领导,领导就是服务。”邓小平同志说的这句话,告诫我们每一名共产党人都要以“蝼蚁之穴,溃堤千里”的忧心,以“如履薄冰,如临深渊”的谨慎之心,以“夙夜在公,寝食不安”的公仆之心对待自己的一职一责,一言一行,始终发扬“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神,增强为民服务的公仆情怀、攻坚克难的责任担当、干事创业的进取之心,放下个人得失,关怀百姓福祉,保持共产党人的蓬勃朝气,昂扬锐气,浩然正气,在“沧海横流中”尽显公仆本色。(谷晓丹)

[ 信息来源:湖北省纪委监察厅网站   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021