湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
市纪委通报9起侵害群众利益突出问题典型案例
2017年05月04日 14:40 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  今年以来,全市各级纪检监察机关贯彻落实十八届六中全会精神,以解决群众身边小事为重点,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。现将9起典型案例通报如下:

  1、保康县马良镇鸡冠河村原党支部书记黄佳荣非法占有村集体资金及收受好处费问题。2014年,黄佳荣利用职务便利,将保宜高速五标项目部赔偿鸡冠河村的0.5万元公路损坏路段资金据为己有;在鸡冠河村扩修何家棚至大林段村级公路项目中,收受项目承建人现金2万元。2016年12月22日,黄佳荣受到留党察看一年处分。

  2、谷城县南河镇东坪村党支部书记、主任谭辉乱收费问题。2012至2013年期间,谭辉在帮助村民申报危房改造补助资金中,违规向村民收费2.15万元,用于村集体开支。2017年3月9日,谭辉受到党内警告处分。

  3、老河口市孟楼镇原民政办主任、福利院院长韩玉挪用公款问题。2014年7月,韩玉利用职务便利,挪用孟楼镇福利院五保供养金及福利院工作人员工资10万元,用于偿还其亲属经商欠款。2017年3月10日,韩玉受到开除党籍处分,被追究刑事责任。

  4、南漳县东巩镇口泉村党支部书记、主任蔡维俊骗取危改资金、侵占村集体资金问题。2012年4月,蔡维俊编造虚假资料,骗取危房改造补贴资金0.75万元,用于个人家庭开支;2008年至2015年期间,蔡维俊将村集体退耕还林补贴资金1.57万元据为己有,用于个人家庭开支。2017年2月20日,蔡维俊受到党内严重警告处分。

  5、襄州区住房保障和房屋管理局原副主任科员龙华文利用职务便利,非法收受钱款,为他人谋利问题。2014年2月至3月,龙华文不正确履行职责,收受某开发商钱款7万元,为该开发商违建住宅楼办理房产证提供便利,致使该开发商违建住宅楼的78户房屋取得房改房产权证。2016年12月27日,龙华文受到开除党籍、开除公职处分。

  6、宜城市南营办事处金山村原村委会委员、农经站长范生振冒领粮食补贴问题。2012年至2014年期间,范生振利用工作便利,以他人名义申报冒领粮食补贴1.01万元,用于个人家庭开支。2016年12月5日,范生振受到党内严重警告处分。

  7、宜城市郑集镇双龙村农经站长李宗国违规领取农村危房改造资金问题。2014年4月,李宗国利用职务便利,违规申报并领取农村危房改造补贴资金0.8万元,用于个人家庭开支。2016年12月16日,李宗国受到党内警告处分。

  8、枣阳市国土资源局车河管理所党支部书记、所长吕爱龙乱收费问题。2013年1月,吕爱龙安排工作人员,以“场地使用费”名义,违规收取王某某等6户超面积建房占地费共6.3万元,缴入车河管理区(农场)账户。2016年12月20日,吕爱龙受到党内警告处分。

  9、枣阳市人社局原党组副书记、副局长李勇优亲厚友问题。2009年7月,李勇利用职务影响,在处置军转办资产过程中,使其妻妹雷某某在出资较少情况下,与合伙人王某某获取同等利益共计55万元左右。2017年2月17日,李勇受到党内严重警告处分。

  党的十八大以来,党中央推动全面从严治党向基层延伸,但上述违纪违法行为严重破坏了党的惠民政策落实,侵害了广大人民群众的切身利益,损害了党和政府在人民群众中的形象。

  各级党委要把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为落实从严治党主体责任的重要内容,强化责任担当。各职能部门要结合“作风建设突出问题”专项治理活动,强化源头预防,认真排查和整治本系统、本行业内损害群众利益的问题。纪检监察机关要把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为主要任务,有案必查、有腐必惩,对典型问题点名道姓通报曝光,提升群众对正风反腐工作的认同感和满意度。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021