湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【纪检人·故事】辛苦心不苦
2017年04月21日 12:24 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  2月初,根据组织安排,我到宜城市纪委某纪检监察室跟班学习,成为一名纪检“新兵”。

  “纪律审查工作是教育人、挽救人的工作。你先学习下党纪党规……”报到当天,来不及寒暄,室主任交给我一沓厚厚的书,便匆匆外出调查取证了。

  这就是“临战”状态。平日,无论是接听电话时的语气和态度,还是调查报告中的一个标点符号的用法、一个词语的表达,大家都力求精益求精、细致入微。

  更多的感动令人动容。“做纪检工作不仅要能吃苦,还要敢担当。”在长期紧张超负荷的工作中,室主任患上了严重糖尿病、胃病、高血压,工作起来他像上紧了发条的机器不知疲倦,同事们劝他多注意休息,他总说:“等这段时间忙完了再休息……”

  同事小王因参与某案件调查,婚期一推再推。同事们身上的奉献精神感动了我和我的家人。刚出生一个月的女儿因患先天性心脏病在武汉做手术,手术一结束我便赶回单位上班。女儿出院后,我照料不及,妹妹主动辞掉工作帮我照料。

  两个多月的洗礼、打磨,或许我尚未能完全体会到“纪检人”的酸甜苦辣,但这些普普通通的纪检干部让我满怀敬畏之心、崇敬之情。

  “我们室第一季度立案13件,完成信访调查1件,协助上级纪委办案1件……”

  听着室主任的季度工作小结,我感慨万千,在这段时间经历了很多个第一次,第一次做询问笔录,第一次调查取证,第一次撰写调查报告……这些无数个第一次让我在历练中成长,也让我渐渐明白是什么在支撑着千万个“纪检人”在正风肃纪这条道路上无私无畏地前行,那就是一种信仰,是纪检精神的感召,是对党的事业的无限忠诚。

  清晨的阳光带着丝丝暖意悄悄地在时光缝隙里撒下美好,微风拂过脸颊。走进市纪委办公楼,走廊上“舞清风正气,扬公平正义,促和谐发展”十五个字熠熠生辉,激励着我一定要争做一个清清白白、干干净净的能守住底线的“新兵”。(宜城市纪委纪检监察三室 周明锋)

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021