湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【纪检人·故事】纪检委员就该“多管闲事”
2017年04月21日 11:42 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “村务、党务要及时公开,接受大伙儿监督!”说这话的人叫陈义国,性子直,是谷城县庙滩镇檀树湾村党支部纪检委员。

  在檀树湾,提起陈义国,干部群众竖大拇指。但2015年他刚当纪检委员时,并不是这样。

  “搞个什么事儿,都被监督,问这问那……”村支书代明辉坦言,陈义国“多管闲事”,才开始心里别扭。后来发生的事儿,才改变了他的看法——

  2016年5月,檀树湾村实施“户户通”硬化工程。时间紧,任务重,有村干部提出直接召开村支“两委”会议确定施工单位,这样省事省力。“要实行公开招投标!”会上,陈义国据理力争,明确提出反对意见。在他的坚持下,村支“两委”最终按要求进行了招投标,陈义国的坚持为檀树湾村节省了很大一笔费用,也赢得了大家的认可。

  陈义国说话直,容易得罪人。慢慢有了风凉话:“芝麻绿豆点儿干部,真当自己是纪委书记了。”“拿着鸡毛当令箭,看他搞个啥名堂!”妻子听到风言风语,冲陈义国抱怨:“你当个芝麻官得罪人,村里我待不下去了。”陈义国却坚定地说,“组织上相信我,让我当纪检委员,这活儿本来就是得罪人!”“‘闲事’管好了才不会出‘大事’嘛!”

  陈义国行的正坐得直,慢慢的有了威信。

  去年,檀树湾一村民非法侵占集体山林50多亩,上级来调查,党员陈某知道内情,但害怕说出来得罪人,心存顾虑不愿作证。“如果我们党员在这种大是大非问题上不敢坚持原则,眼睁睁看着群众利益被侵占,那我们愧对党员这个身份,就愧对群众。”经过陈义过耐心细致的思想工作,次日,陈某主动对调查人员说明了详情,为村集体挽回经济损失2万多元。

  大伙儿打心底支持,陈义国觉得有底气,村里大小会上,总是要提意见,听到、看到心里感觉别扭的事儿总要刨根问底。有村干部笑着说:“陈义国‘唠叨’的很!”逢会陈义国都提醒党员干部工作日午间不能饮酒、公共场合不能带彩打牌、红白喜事不能大操大办铺张浪费……

  在村干部一起努力下,村里党务、村务、财务管理进一步规范,工作作风进一步好转。党员干部风气正了,村民喝酒打牌的少了,大操大办的少了,党风村风民风为之一新。(丁飞飞  谷城县庙滩镇纪委)

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021