湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
思故扫墓
2017年03月31日 17:49 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  “岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”

                                                                         ——《清通礼》

  清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”,通过祭扫坟墓包括给坟墓除草、清扫垃圾、献花、祭祀等过程,表达对先人的思念和敬礼。

  在古代,祭扫的礼仪十分繁琐。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

  “清明扫墓,虽不焚化纸钱,也可训练小孩子一种恭肃静默的对先人的敬礼。”

                                                        ——冰心《寄小读者》

  随着时代的发展,祭扫习俗也在与时俱进。在弘扬厉行勤俭节约、反对铺张浪费的社会新风尚的今天,我们更加倡导绿色祭祀、文明祭祀的方式。扫墓的本意是为了缅怀逝者,祭祀文化更是严肃的,应避免庸俗化。清风明日,在思念先人的同时反省自身,这不仅体现了重亲情、重家庭、重孝道的中华传统美德,更是清明节所应传承的的慎终追远、明德归厚的精神内核。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021