湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
缘何清明
2017年03月31日 17:47 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,即冬至后的第108天,是中国传统节日之一,也是民间最重要的祭祀节日之一,扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

  生活起源:清明风来 春耕万物

 

  “春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”

                                                                 ——《淮南子·天文训》

  “万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

                                                                 ——《岁时百问》

  清明时节,清爽明净之风吹遍大地,让人忍不住兴起“仰观宇宙之大、俯察品类之盛”的博大胸怀,大自然的清风让人的心灵更加澄明;同时,清明前后,气温变暖,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。农谚说 “清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”。清明节气在时间和天气物侯特点上为清明节俗的形成提供了重要条件,该节气被看作清明节的源流之一。

  文化起源:清正在德 廉洁在志——介子推的传说

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

  相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推从自己腿上割下的时候,感动得流下了眼泪。

  十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。他重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。而介子推也没有去争功讨赏,他打点好行装,同老母亲悄悄地到绵山隐居去了。

  晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,为逼出介子推。晋文公命人放大火烧遍绵山,却没见介子推的身影。直到火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一片衣襟,上面写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”

  清明复清明,这不仅是介子推对君主廉洁勤政的期许,更体现了中国传统文化中对大丈夫洁芳善行的至高追求。对功名利禄的鄙弃,对奸伪欺罔、人世谬举的愤懑,这种精神孕育和造就中华民族淳厚尚俭、信实礼让的传统美德。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021