湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【百姓说廉】父亲留下的“杆子秤”
2017年03月29日 09:42 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  吕学刚

  “秤平斗满不亏人”是父亲给我们姊妹6人留下的家训。

  记得我8岁那年的一天,父亲从生产队回家用“杆子秤” 秤了生产队分的粮食,大发雷霆,无论大哥咋样求饶,父亲就是不放下手中打人的棍子,大哥边哭边求,父亲边打边哭,最后在邻居爷爷的劝请担保声中,父亲才停下手。

  原来,当天生产队分粮食,大哥帮生产队的会计抬秤,用手压了秤陀,我们家多分了20斤毛粮。父亲把我们全家集中起来开家庭会。父亲黑着脸说:“自古以来,我们家从不犯规,今天,老大用手压了秤陀,我们家多分了20斤毛粮,这是严重的错误,所以我用了家法,请你们今后一定要记住‘秤平斗满不亏人’这条规矩!”我们一一表态要严守规矩!

  家庭会后,父亲用杆子秤秤了20斤粮食和大哥一起送到生产队向队长和会计道歉。

  父亲通过这件事教育我们,杆子秤就是“良心”,做任何事情,都要经得起“杆子秤”。

  父亲去世后,大哥经过努力后来当上了村民小组长,我经过奋斗走上了纪检监察岗位。大哥对村务监督非常用心,经常用他犯的那个错误提醒村干部,督促村干部公平公正做事;而我在单位,更是牢记父亲的家训,严格执纪监督问责,连续十二年被保康县纪委和保康财政局党组评为先进。每当取得成绩和工作出现失误,我都会想一想父亲的“杆子秤”!

  作者单位:保康县财政局

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021