湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【百姓说廉】大伯的故事
2017年03月29日 09:41 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  邓志忠

  大伯三个弟弟,一个妹妹,其中我父亲排行老二。

  1958年,大伯以优异成绩从襄阳四中考取了武汉大学。1964年,入选高教部500人计划公派出国留学。之后一直在外学习工作,常年在驻外使馆工作,后来以参赞衔回国,在国家某部先后担任副处长、处长、司长。在北京只能算是芝麻小官,但到了地方也还是有一定“分量”。

  大伯一直跟家里亲人保持密切联系。奶奶爷爷在世时,不管在国内还是国外,大伯每个月至少有一封家书寄回来。弟弟妹妹谁家有个大事小情,大伯的心意是一定会表达到的。但大伯对家人的关爱仅限于此,从不以权谋私。

  国企改革的那些年,弟弟妹妹大多下岗。恰巧那年大伯出差回到湖北,顺路回老家看看。有市领导从省里得到消息后,专程来到我们家探望大伯。在交谈中,那位领导问:“邓处长,您家里有什么困难让我们解决的?”大伯笑着答道:“感谢关心,家里人都很好,没什么事。”其实一回到家,大伯就知道了自己弟弟妹妹们下岗的事情。

  一次,父亲有个朋友说,市政府某部门有空缺,建议父亲让大伯出面,跟市领导说说,把我从技校调进机关。谁知,大伯在回信中,给父亲好好“开导”了一番,意思是他不好插手地方上的事,并建议我如果想进机关,可以好好复习,报名参加机关人员录用考试。大伯就是这样,从没有为自己家里的事,跟地方领导开过一句口。

  奶奶去世那年,大伯已经位居司长之职。在为奶奶服丧期间,有一位市领导过来吊唁,说白了就是冲着大伯的面子来的。临走时,这位领导掏出了一个厚厚的大信封递给大伯。大伯说什么也不收:“花圈我留下,别的不能要。”硬是把厚信封给退了回去,搞得人家当时还很尴尬。

  作者单位:襄阳市技师学

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021