湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
【百姓说廉】小刘的纠结
2017年03月27日 08:34 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

田舒洋

 

  今年才到党政办上班的小刘这两天有点儿心烦。因为听同事们说王主任的老婆刚刚生了个女儿,王主任是党政办负责人,是小刘的直接领导。

  按照本地乡村习俗,谁家有喜事亲戚朋友们都应该随份子或送点儿礼物。小刘想去看看王主任的小孩,但心里却在犯嘀咕:生儿添女这样的事是大喜事儿,空着手去看望有点说不过去,再说王主任作为自己的直接领导,从参加工作以来一直非常照顾自己,借这个机会也要好好感谢他,于是就打算包个500元红包,或者买一套小孩子穿的衣服。但转念一想入职培训时学习过廉洁纪律,知道向党员干部送红包是不对的。然而又觉得如果不送,会不会让王主任觉得自己太不懂人情世故?于是,小刘就在送还是不送这个问题上纠结了好久,工作也有点儿心不在焉。

  这被同办公室的孔大姐看在眼里,就关心地问起缘由,小刘向孔大姐说出了心中的纠结,孔大姐笑着说:“就这事儿还把你为难的,待会儿下班你跟我一起去看看吧。”

  第二天一大早,王主任没有休完陪产假提前回单位,小刘远远地看见王主任正望着他笑,小刘感觉很不自在。不一会儿,王主任忙完了手头上事儿,信步走进了小刘和孔大姐的办公室,这一下小刘心里更是忐忑不安。

  一进门,王主任就很激动地说:“感谢大家昨天去医院看望我家小宝宝,感谢大家的关心关怀,你们的心意我心领了,只是红包断不能收下,你们去的时候我正好不在,听我爱人讲昨天你们把红包塞下就走了,今天我是特意赶回来归还给大家,现在规矩和纪律更加严格了,我们都是基层干部,应该带头遵守,破除陈规陋习,改天请大家到我家里做客,我给大家做几道拿手菜……”

  不一会儿,王主任单独将小刘叫到他的办公室,对他说:“你昨天去医院看我女儿,我非常感谢,不过有一点还是面对面跟你沟通比较好,就是你临走的时候跟他们一样塞给你嫂子一个红包的做法欠妥当,这么做不合规矩,你嫂子当时不收下又怕驳面子,这样对我、对你都是负担。你是新来的年轻干部,不是本地人,不要沾染过多的人情世故,特别是婚丧嫁娶,我们是党员干部,应该在这些方面更加严格要求自己,在廉洁自律上展示新风貌、新气象,比方说你在微信里发的祝福我看就非常好,一段风趣幽默的话既充分表达了心意还传递了积极向上的正能量。”

  一番推心置腹的话语,立刻化解了小刘心头的乌云,纠结多日的问题烟消云散。

  (作者单位:市人民政府机关事务管理局)

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021