湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
好家风伴随英雄成长路 ——航天英雄聂海胜家风故事
2016年06月22日 10:27 襄阳纪检监察网 
【字号: 】【打印】【发表评论

  2005年10月12日,聂海胜和费俊龙搭乘神舟六号载人飞船圆满完成载人航天飞行任务,被授予“英雄航天员”荣誉称号,成为全国闻名的“航天英雄”。聂海胜的英雄成长之路,背后有着聂家良好家风相伴相随,对聂海胜刻苦钻研、坚毅果敢、无私无畏等优秀品质的养成有着深远影响,聂家家风故事至今仍在他的家乡枣阳市杨垱镇聂庄村广为传颂。

  老实祖父:公平分配劳动所得

  聂家前辈兴旺时期种有160多亩天地,全家十五六口人一个锅搅勺子把,聂海胜的祖父聂青山被推选为当家人。聂青山虽然没什么文化,但为人老实,做事公正无私,一百多亩田地,春耕秋收,白天他奔波劳作在田间,晚上还要操持一大家人的衣食住行。后来他们兄弟之间树大需要分枝时,他建议分家不分田,告诫诸位兄弟牢记“人多好种田,人少好过年”的古训,在他当家期间,庄稼收获后分配给兄弟各家,谁家也没为分物资红过脸、顶过嘴。

  劳模父亲:不占公家一分钱便宜

  聂海胜的父亲聂云华8岁就成了孤儿,童年的孤苦生活磨练了聂云华钢铁般的意志,铸就了他吃苦耐劳的品行。上级号召兴修水利,别人肩上只挑着两只篮子盛七八十斤泥土的担子,他却挑着用四只篮子两两相对装一百多斤泥土的担子,劳动模范的红旗总是聂云华的。聂云华不仅对自己要求严格,而且还定下家规,不占公家一分钱便宜,不拿别人一针一线,不做任何损人利己的事。有一次,年仅9岁的三女儿聂道芝跟大姐聂道香一起到地里帮助生产队摘棉花,她看到别人边摘边选了大朵棉花往怀里揣,自己也在夹袄里塞了一大把棉花。回家后聂云华发现了这把来路不当的棉花,立即召开家庭会,三女儿说想用这棉花缝个新棉袄,聂云华严厉斥责了两个女儿,严肃地说:“这棉花是公家的,要还给队里,给你们做袄子要用咱们自家分的棉花做,知道吧?你们姊妹几个,把棉花送到生产队仓库去交给保管员,就说以后下决心改正。去,把小胜也带去,说啥不能把海胜给染坏了。”

  优秀母亲:困难面前百折不挠

  2006年12月23日,在全国妇联、新华社、人民日报、中央电视台等16家单位联合举办的全国百名“中国优秀母亲”评选活动中,聂海胜的母亲张金秀当选为“中国优秀母亲”。母亲在困难面前的百折不挠,在聂海胜成长过程中打下了深深的烙印。聂海胜14岁时父亲因病去世,是母亲默默撑着这个家,辛辛苦苦一手把海胜姐弟8人拉扯大。农村家庭联产承包责任制实施后,聂海胜家分得17亩责任田,聂家几个大女儿先后出嫁,仅有母亲和五女儿聂道琴两个劳动力,这对缺少劳动力尤其是男劳动力的聂家,无疑是一个生存攸关的严峻考验,但不管再苦、再难、再累,聂妈妈仍坚持供聂海胜读书。聂海胜是杨垱公社700多名应届毕业生中唯一考上县一中的学生,接到录取通知书,聂海胜和妈妈心里十分高兴,高兴之余,难免又增添几分忧愁。聂海胜既要为上学所需的费用发愁,更为家里十几亩责任田发愁,一度想辍学。知子莫如母,为解开海胜心结,她告诫海胜说:“你放心地读书,家里的活你放心,有妈妈撑着不要紧,妈这辈子啥苦没吃过?啥罪没受过?不就是种十几亩田地吗?没啥困难能难住妈!”

  聂海胜依旧忙碌在祖国的航天事业一线,他的良好家风不但指引着他继续前进,也在无形地影响着他家乡的莘莘学子,在他的家乡建有海胜中学和海胜小学,各校还将最好的班级以他的名字命名为“海胜班”,以激励广大学子们以聂海胜为学习榜样,学习他那“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,聂海胜的优良品行和良好的家风故事在家乡正一点一滴地传承着、延续着。(周辉 陈勇)

[ 信息来源:枣阳市   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021