湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
坚守的青春最美
2015年12月25日 17:06 襄阳纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  谷城县纪委办公室主任 艾婧

  我叫艾婧,现任谷城县纪委办公室主任。作为基层纪检监察干部队伍中的普通一员,我所做的工作微不足道,只是坚守自己的工作岗位,默默履行自己的职责,干好自己的本职工作。下面,我将自己践行“三严三实”的切身体会和大家共同分享,一起共勉。

  九年前,我通过湖北省委组织部选调生考试,有幸进入到谷城县纪委工作,成为了一名光荣的纪检监察干部。对于纪检监察工作,我从心底由衷地感到光荣又神圣,所以特别珍惜来之不易的工作岗位,从办事员、副主任再到主任,一步一个脚印,笃行不止。我始终坚信:坚守,就是忠诚、担当和奉献,就会收获明天。

                   

  “不负众望,不负众托”

  在我的脑子里,始终存在这样一种思想:无论在哪个岗位从事什么工作,都要爱岗敬业,认真履职,做到干一行、爱一行、钻一行、精一行。

  工作之初,我就和办公室工作结下了缘分。2006年7月,刚到县纪委参加工作,领导为了让我迅速熟悉情况、进入角色,安排我到办公室工作。谁都知道,办公室工作烦杂琐碎、又苦又累,整天同文件、材料、电脑、接待、卫生、督办、协调等呆板固定的工作打交道,特别是办公室“捆”人,全年都在领导的视线范围内,稍不留神就可能因失职受到批评。有人甚至认为,办公室工作尽是些鸡毛蒜皮的小事,无关紧要。因此许多同志虽然嘴上都说:“办公室工作重要,领导对办公室干部是高看一眼、厚爱三分,在办公室工作锻炼人、有前途”,其实都不愿意到办公室工作。但从我到办公室工作的第一天,就暗暗发誓:“一定要做好每件工作,不负众望,不负众托”。

  “不干则罢,干就干好。”我的骨子里就有这样一股好强劲儿,只要是想干的事,就没有干不成、干不好的。本着对党的无限忠诚和对纪检监察事业的无限热爱,在办公室兢兢业业为领导当参谋做助手,为同事服好务解好难。在这个平凡的岗位上,我顺利地完成了角色转化,成长进步,除二年轮岗办案以外,七年时间我都在办公室工作。在办公室工作期间,我始终做到“三个坚持”:坚持不因事小而不为。工作之初,对于打扫卫生、分发报纸、通知会议、接听电话等小事,我全部认真对待,从不马虎,被同志们形象地评为勤劳地“小蜜蜂”。坚持不因事难而怕为。大家知道,办公室工作重头戏在于文字材料,而文字工作又是一件苦差使,单调,平淡,枯燥,材料一个接一个,一拨接一拨,一年到头,循环往复,几乎没有喘息的机会,没有轻松的时候。很多时候是孤身枯坐,绞尽脑汁,默默无闻,为人作嫁,但我却无怨无悔。由于个人勤奋努力、虚心求教,我很快精通了业务,从最初的“豆腐块”信息、新闻到最后的统揽委局机关所有的综合性材料,我都能高标准的完成。坚持不因事杂而乱为,虽然我是个办公室主任,但由于办公室只有2个人,我具体承担了材料、财务、接待、上传下达等诸多事项,同志们戏笑我是个机关“最忙的办事员”。也正是因为自己具体身兼数职的原因,我才知道统筹协调的重要性,对于工作我总是分清轻重缓急,坚持特殊情况、特殊对待,对于任何事情做到情况明、底数清,该请示的请示,该报告的报告,这样日积月累我逐渐培养了办公室工作人员最应具备的三个方面的能力,那就是“青松”般的原则性、“含羞草”般的敏感性和“杨柳”般的灵活性。

  “纪检监察工作无小事”

  “纪检监察工作无小事。”是很多纪检监察干部的口头禅,也是我的座右铭。为了不出差错,我坚持严于律己,时时处处小心谨慎。经常拿把“尺子”量自己:路有迷茫时量一量,差距就在追求上;面对歪风时量一量,挺身甘作“挡风墙”;任务艰巨时量一量,发出“特殊”光和热;感觉良好时量一量,身边就有好榜样。

  工作中,我喜欢高效率、快节奏,无论是领导布置的任务,还是自己确定的工作目标,我都想在最短的时间内高质量地完成。我有一个习惯,对于领导交办的任务,如果感到有难度,或是没有完成任务,就吃不香、睡不着,所以总是用足“八小时”,“八小时”不够,当然就得“开夜车”,保证在睡觉前一定完成当天的任务。无论是省市纪委领导到谷城来督办检查、调查研究,还是全县召开重要会议,材料都要得急。我总是白天协调处理好各方面工作后,晚上静下心来加班赶写材料。有时候加班加到实在困了、累了,就回到家里,换个环境,用家

里的电脑工作,把家当成了“第二工作室”。

  工作以来,加了多少次班记不清楚了,敖了多少个夜也数不清楚了。印象最深的一次,是北京奥运会开幕式的那天,省里有位重要领导第二天要来谷城调研党风廉政建设,由于本来通知的就紧急,再加上临时给纪委这边加了一个展板的任务,要求一天之内做4块展板反映几年来谷城反腐倡廉建设的成绩和特色。从设计板块、收集图片信息、编辑文字,再到最后的排版喷绘,我们办公室2个人整整弄了一天一夜。当全国人民都在电视机前观看北京奥运会开幕式的时候,我们正在喷绘店里和工作人员一起制作展板,直到清晨六点将展板装车运送到调研点。没有休息一分钟,几杯浓茶下肚后,又开始投入到紧张的接待服务工作中,回到家里倒头就睡,直到第三天晚上才看的北京奥运会开幕式重播。

  “功夫不负有心人。”正是因为我对纪检监察工作的无限忠诚和不懈努力,工作取得了一项又一项成绩。几年来,我先后被评为“全省纪检监察系统信息工作先进个人”、“全县劳动模范”、“全县三八红旗手”、“全县办公室系统先进个人”。

  七年来,我撰写材料有近百万字。其中在市以上刊物、网站、信息、专报、工作会议上交流文章60多篇,有20多篇在《中国纪检监察报》、《湖北纪检监察信息》、《楚天风纪》、《襄阳党风与廉政》上发表。县纪委连年被省、市、县评为 “办公室系统先进单位”、“档案工作先进单位”、“保密工作先进单位”等。

  “舍小家为大家”

  在处理公务与亲情友情之间的关系上,我总是选择了前者。父母非常支持我的工作,爸爸是位干了三十多年的“老信访”,用他的话说是什么苦也吃过、什么委屈也受过。所以他经常教育我说:“孩子,爸妈都退休了,家里的事不用你操心,你要好好干工作”。正是由于家人的支持,我的工作才有了方向和动力,除了外公去世和儿子做手术,我没有请过一天假,周末和法定节假日休息的也不多。真正能够体会父母的不易和对他们的亏欠,是在有了自己 的“小家”以后。结婚之初,爱人在谷城五山镇工作,只有周末才回家,我周末总是加班,夫妻两人聚少离多。2013年儿子出生了,生他的当天上午我仍然在上班,事后听同志们说领导 在机关会上表扬了我,让大家学习我的敬业精神。儿子出生后,爱人调到东津新区也从事纪检监察工作,离家更远也更忙了,婆家远加上婆婆身体不好,照顾儿子的重担全部压在了我父母的身上。孩子出生后得了疝气,二岁以前做手术不好,经常嵌顿,嵌顿时孩子哭闹不止,在照顾上比别的孩子更费心、费力。

  有一次,我正在开会,手机又关机,孩子的疝气发生嵌顿,妈妈没有办法,让单位值班室的人找我,我听后感觉浑身发冷,速赶到医院,看到儿子痛苦地接受治疗,心里顿时打翻了“五味瓶”。孩子小,头痛脑热是经常的事,多少次发烧,我都没有在第一时间知道,总是在烧退了以后,父母才告诉我。有时知道儿子不舒服,到了晚上回家,才见到已经熟睡的儿子,我时常一个人坐在床边看着他发呆。也正是这段经历,让我对家  庭有了重新的认识,除了知道沉甸甸的责任外,更多的是对家人的愧疚。但我也时常反问,“谁让自己是纪检监察干部的呢?

  纪检监察干部必须要有担当和奉献精神,当纪检监察干部就是要比别人付出得多!”当前,全市纪检监察系统正在如火如荼地开展“三严三实”专题教育活动,每位纪检监察干部都必须对照“三严三实”要求,增强履职能力,不仅要做践行“三严三实”的表率,而且要做落实“三严三实”的有力维护者和推动者。

  如同每个日子都有清晨,我们都拥有青春,能够将自己的青春年华奉献给自己热爱的纪检监察事业,既是我的梦想,更是我的骄傲。所以,我愿意始终保持一颗平常心,用充满激情的斗志坚守平凡的岗位。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021