湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
做干净担当尽责的忠诚卫士
2015年12月25日 17:04 襄阳纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄城区纪委 龚少亚

  我叫龚少亚,是襄城区纪委第三纪工委监察分局的一名普通科员。作为一名进入纪检监察系统不到两年兵,下面我将这两年的四点思想向各位领导作以汇报。

                   

  挣钱是为了活着 活着绝对不是为了挣钱

  我本人2006年毕业于中南财经政法大学,主攻的专业是侦查学(刑事侦查方向),同时还辅修了会计学,毕业时获得了法学、管理学双学士学位。

  2006年大学毕业后,参加了几次检察机关及警察类公务员招录,但由于视力下滑严重,不符合公安和检察机关招录警察类公务员体检标准,都没有被招录。事后,不得不忍痛割爱,远离自己心爱的专业。在城市匆忙的人流中,谋取了一份能够自立的工作,在武汉一家教育培训学校做一名培优教师。这是一份从满挑战的工作,但薪酬丰厚,月薪在8000元左右。

  尽管工作轻松,生活安逸,收入颇丰,但理想在心中并没有渐行渐远,在内心深处我仍然挚爱着侦查工作。我想人挣钱是为了活着,但人活着绝对不是为了挣钱。

  正在我彷徨于时光流逝之际,组织给我了一次机会。2013年10月,襄城区纪委面向社会招录一名侦查专业公务员,我立即报了名。通过笔试、面试、体检、政审,我幸运被录用为襄城区纪委第三纪工委监察分局科员,走上了纪检监察岗位。由于有一定的专业基础,又热爱所从事的工作,入职后很短时间内,我就进入了角色,被安排在案件查办专班,从事案件查办工作。

  面对领导和组织的信任,我决定加倍努力工作,在案件查办方面一展身手。

  案子破了,老爸两万斤麦子水泡了

  2014年6月,襄城区纪委将一封反映欧庙镇某村书记李某涉嫌违纪的举报件,派发到了第三纪工委监察分局。分局立即成立了调查专班,调查组由三分局副局长刘凡同志和我两人组成。刘凡同志负责案件查办全面工作,我负责具体办事。通过认真的初核实,我们掌握了李某涉嫌倒卖集体土地,非法牟利200余万元的违纪事实。2014年7月30日,襄城区纪委对李某采取了“两规”措施。

  李某被“两规”后妄图做最后的挣扎,拒绝交代自己的严重违纪行为,加上还有一群狐朋狗友们在外面张罗,案件进入了艰难的相持阶段。如果能利用李某“两规”后与外界信息隔绝这一有利时机,收集一些关键证据,将对压垮李某,突破案子起到至关重要的作用。作为查组两名成员之一,我每天顶着8月份的烈日炙烤,冒着让人窒息的酷暑,加班加点、走村串巷,深入田间地头、农家小院收,集了大量李某倒卖集体土地非法牟利的证据。在扎实的证据面前,李某心理防线最终崩溃了。

  就在案件突破的那天,一场几十年不遇的大雨袭击了老家所在的襄北地区,突如其来的暴雨超过了水渠的承载能力,滚滚洪流把洼地里的村庄淹了一尺多高,村子成了一片汪洋。老家院子里堆放的近2万斤小麦,全部泡在了茫茫的洪水里,损失惨重。这些小麦是6月份收割的,是父母半年的全部劳动成果,由于麦子搬运很费力费事,以前都是趁我在家时帮忙卖掉。为了办李某的案子,从六月中旬小麦收割后,我就全身心扑在了这件案子上,以“白加黑”、“五加二”的工作模式全负荷运转,没有休息过一个周末,更没有回过一次老家。因为缺少劳力,家里的小麦一拖再拖没有卖掉,直到被洪水吞噬。

  同时,为了把李某的双规案件办成铁案,我不仅投入了大量的休息时间,还对抗着病痛的折磨。由于以前喜欢喝碳酸饮料,染上了肾结石的毛病,时而复发。在“两规”李某期间,一颗结石又不期而遇,开始时下腹部隐隐作痛,凭过去的经验我知道石头准备从肾里向膀胱运动了。这是一个极其煎熬的过程,如果顺利的话隐隐的疼几天就过去了,如果不巧石头卡在输尿管,那种绞痛能把人折磨的死去活来。最合适的方式是到医院输液,消炎。但考虑到自己是两名办案人员之一,掌握着案件大量信息,半途撤离火线,把案件交给其他同志,不负责任,很可能会影响案件调查。其次,外调任务非常重,委局能动用的力量都上了,一个萝卜一个坑,根本抽不出人手。最后我决定扛过去,并安慰自己以前那么严重,不也还是挺过去了吗?肾结石又不会死人,吃点消炎药,忍一忍可能就好了。

  对于肾结石的事,我没有向领导和同事们透露半点信息,有时疼的满头大汗,脸色苍白,别人问了,我就打趣说自己缺少体育锻炼怕天热,动一下就出汗,没事。一天晚上,实在疼的没办法了,才悄悄到医院输了一瓶盐酸吗啡止痛,可能是老天眷顾,死去活来的剧痛之后这颗石头竟然顺利的被自己排出。在对李某的一个多月“两规”期间,我没有因为结石请过一天假,耽误过一天工作。

  让我欣慰的是辛苦没有白费,付出没有东流。在委局领导的正确领导下和其他科室同志的大力支持下,调查组成功查处了李某非法倒卖集体土地案,认定涉案金额达240余万元。该案成为襄城建区以来,涉案金额最大的党员干部违纪案,李某经“两规”后被移送司法机关,最终被法院判处有期徒刑4年。

  继李某案后,2014年11月,我再次配合分局副局长刘凡同志,成功查处了襄城区某镇农机站长梅某严重违纪案。梅某非法倒卖农机补贴指标、收受贿赂12万余元,非法从事补贴农机具销售不当获利22万余元。2014年12月24日,梅某也被移送司法机关。这两起案件的成功查处,一时间轰动了整个襄城,产生了良好的社会效应。除这两件案子外,我还配合其他同志主办了另外多起重大违纪案件。在入职后一年多时间里,我与单位其他同志一道调查信访件30余件,查处违纪党员干部30余人,为国家和集体挽回经济损失300余万元。

  不拿群众一根线,不占公家一分钱

  作为一名公职人员,我们面对的挑战不仅仅来自工作本身。在案件查办和日常工作中,我们还要会面对各种诱惑和考验,对这些,我始终坚守一个底线:“不拿群众一根线,不占公家一分钱。”

  2014年7月,在办理李某违纪案期间,李某的生意伙伴曾某,因做伪证被逮捕羁押在拘留所,但一直拒绝配合调查,也不交代受李某指示做伪证的事实。我们和曾某家属取得联系后,希望家属能做做曾某工作,家属答应晚上8点与我们办案人员在鼓楼商场附近一家咖啡店包间详谈。原计划由我和副局长刘凡同志一起同家属见面,晚上7点40,刘局长临时有事不能参加,而对方已经赶到面谈地点,我只好一人前往。

  见面后,对方不谈怎么做曾某的思想工作,而是希望我们网开一面,放他一马,帮忙把他办取保候审。一边说一边从包里掏出两个红包,递到我面前,对我说这是10000元,希望我收下。这是我参加工作以来,第一次遇到这种情况,我果断打断对方的话题,以回办案点有事为由准备离开。哪知对方以为我嫌少,一边追上来死死朝我包里塞钱,一边说别嫌少,一点意思。见劝说对方无效,强行推搡又怕生出什么意外,我索性坐回座位,掏出电话对对方说“你要是再这样,我就不走了,我打电话给纪委领导,让他们来把我领回去”。对方见我态度坚决,收起红包感慨的说“你们真是好领导,我听你们的”,又向我承诺一定通过律师做曾某工作,让他配合调查。之后再次提审时,曾某如实供述了替李某做伪证的前后经过,极大加速了案件突破进度。

  不仅在办案中严守铁的纪律,在日常工作中我同样严格要求自己,从不占公家一分钱的便宜。

  三分局有一辆执法车,单次洗车需要30元,为节省清洗费用,分局选择了在附近洗车店办洗车卡,洗一次15元。第一次去办卡时,我给了150元,老板顺手递过来四张手撕发票,一张50元,共计200元。看到多出的一张,我将发票递回给洗车店老板,对他说“老板,发票多开了一张”。老板一脸不可思议的表情,之后神秘的说“你们过来洗车辛苦了,拿回去报销吧”。我这才明白,不是老板撕错了,而是有意撕的。见此,我郑重其事的告诉老板,这花的都是国家的钱,也是纳税人的钱,包括你们洗车行业交的税,不能虚开,要实报实销。老板顿时涨的满脸通红,说道你们搞纪检工作的真较真啊。

  2014年10月,三分局由于工作人员变动,我开始负责分局报账工作。单位的一些招待费拨下来后,由我亲自去结账,一些餐馆老板往往不收零头,希望我们存个人情。这些钱不多一般几块钱,十几块钱,自己收下也就收下了。每次遇到这种情况,我都会对老板说“老板,这钱是你的,不是我的”并坚决的按记账单付费,一分钱也不差店家的,一些老板甚至觉得我有些迂腐,但获得更多的是认可。

  同样还有卖酒水的烟酒店,为了能多卖酒水,每次拿酒时老板往往会给我们塞包烟或送瓶水。一些办事人员会觉得不就是几块钱、一包烟、一瓶水么,接了也没什么,甚至还有些人觉得是照顾店家生意,从店家哪占店好处也正常。我不这样认为,在我看来几块钱是小,但却会降低自己的人格,败坏整个公务员队伍乃至共产党干部形象,一个连几元钱底线都坚守不住的干部,将来走上了重要岗位,怎么能经得起成千上万、几十万、几百万,甚至上千万上亿元的诱惑么?接手报账工作后,在我经办的大小事项中,没有占过单位商家、一分钱的光。

  除了对自己要求严格,我对家人的要求同样严格。妻子在工商系统工作,老家和我一样是农村的。岳母家在村里没有耕地,弟弟、妹妹工作不稳定,家里经济条件一直不好,至今住在3间满是裂纹的平房里面。2013年底,岳父因患糖尿病长期医治无效,撒手人寰,之前为了给岳父治病,花光家里所有积蓄,还欠下了大量债务,让本来拮据的家变的雪上加霜。

  面对困难,岳母悄悄的向村里申请了低保。按照岳母家的实际经济条件,在村里还真算的上是困难户,但是根据村里的习惯,家里有人在单位工作,拿工资,一般不能享受低保。由于妻子户口还在村里,岳母希望我出面找找村里的干部,把低保办下来。我知道后,没有去找村干部,而是坚决对的岳母说“妈,这低保我们不能申请”。岳母听后,脸拉的老长,见状我急忙耐心的给岳母解释,自己和妻子都是公务员,妻子的户口又在村里,不符合申报条件,如果去找村干部办低保,不仅让村干部为难,也坏了规矩,还会让群众戳脊梁骨,说低保都让共产党干部吃了。经过一番疏通开导,岳母见我说的不无道理,终于答应不再向村里申请低保补助。

  作为一名纪检干部,由于工作的特殊性,亲友中希望借我身份帮忙找关系办事的人还有一些,但除了碰壁,没有一个能如愿以偿。我始终认为,自己是党的一名纪检干部,以权谋私、违规违纪的事自己不能做,更不能拉其他干部做。自己干的是党给的工作,领的是政府发的俸禄,我不能吃公家的饭砸公家的锅,宁肯得罪人,违反原则的事绝对不能做。

  除了无怨无悔的努力工作,以打铁自身硬的标准严格要求自己和家人,在为人处事上,自己始终奉行厚道为人的处事原则,处处设身处地的为他人着想。

  因为分局缺编,人员不足,经常需要加班加点办公。考虑到同事们都有家有口,个别同事还有读书的小孩要照料,只有自己是一个人在襄城,是个不打折扣的一个人吃饱全家不饿的“准单身”。我总是主动把分局一些需要加班的工作揽下来,让同事们按时回家。为了完成工作我经常独自加班到十一二点,有时工作量大或第二天需要出结果,加班到晚上2、3点也是常有的事,晚上就住宿在办公室。参加工作近两年多来,在办公室度过了多少个夜晚,自己都数不清。

  今年5月份,在调查欧庙镇某小学信访件期间,为了减少对学校教学的干扰,调查组选择在离教学楼较远的一间小餐厅中办公,中午就在学校食堂和学生们一同吃饭。午间,调查组会利用老师们上班前这段时间休息一下,而摆在调查组面前的只有一辆执法车和饭厅里几把硬邦邦的木凳子。作为调查组负责人,我主动提出让2名年龄较大的同志睡在相对舒适的轿车里,而自己直接躺在硬邦邦、冷冰冰的木头椅子上。5月的梅雨天乍暖还寒,几次在睡意渐浓时被冻醒,但作为调查组领队,我只有一个念头——把调查组同志们照料好。作为基层一名年轻纪检干部,我用自己的行动刻画一名合格的干部的形象。

  世上只有奶奶好,有奶奶的孩子像块宝

  在进入纪检监察队伍两年来,工作上我能够无悔的说,我付出了,我尽力了,我没有遗憾。唯一的遗憾就是对家人欠账太多。

  妻子在枣阳平林工商所工作,离襄城不算远。但由于工作忙,在从事纪检监察工作的两年时间里,只去平林镇看望过妻子一次,也从来没有带妻子出门游玩过。妻子常常有意无意的说,单位里谁谁老公来看望媳妇了,谁谁带老婆到哪旅游去了。我总是装迷糊的说“噢,是吗”,其实我也知道自己陪妻子太少,但是单位人员一直很紧张,自己不多加加班,办公室运转就会出现困难,工作停摆是自己这样一个爱工作当事业的人所不能接受的。

  从武汉回到襄阳后,年过花甲的父母多次提出,希望农闲时到襄阳走走看看。可是由于工作太忙,我定下来接父母游玩的计划一变再变、一推再推,至今没有兑现。

  2011年11月出生的儿子,已经快4岁了,一直丢在老家由父母带,由于我们夫妻两人都在单位工作,又相距遥远,平时聚少离多,更谈不上关爱孩子,一年能回家陪孩子的次数子屈指可数。尽管我们不像其他年轻人一样在遥远的沿海打工,但我们的孩子和村里很多在沿海打工人的孩子一样是名副其实的留守儿童。以至于每次回家,孩子看到我们眼神里都流露着看待陌生人的眼神。别个孩子们唱的是世上只有妈妈好,可我儿子唱的却是“世上只有奶奶好,有奶奶的孩子像块宝”。每每听到儿子用稚嫩的声音唱着变味的童谣,心里一种说不出的心酸。

  我想自古忠孝不可两权,作为一名公务员,应该以服务人民,建功立业为己任。如果能用一个人的遗憾换取一群人的满意,这样的交换也物有所值。作为纪检监察队伍的一名新兵,我知道在纪检监察岗位上要面对的考验、挑战还很多,也深知自己和组织的要求还有较大的差距。今天,组织把这个光荣的任务交给我,是对我莫大的鼓励和鞭策,今后我将加倍努力工作,和同志们一道用行动书写纪检监察事业新篇章。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021