湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
牢记宗旨勤耕耘 一身正气写忠诚
2015年12月25日 17:04 襄阳纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  我叫黄凌,来自枣阳市新市镇,今天有幸与大家交流践行“三严三实”的切身体会,我非常激动。作为乡镇副书记、纪委书记,直接与老百姓打交道,官小,但责任不小,靠的就是真心换真言、虚心换良策、热心换笑脸。接地气,勇担当,守底线,勤廉实,用自己的行动,用自己的忠诚,用清风正气展现一名基层纪检干部的真我风采。

     当好纪委书记,就要有永葆忠诚的定力

  忠诚才可靠,可靠才可用。作为一名乡镇纪委书记,就是要始终牢记职责使命,在党言党、在党忧党、在党为党,真正成为党和人民信赖的忠诚卫士。

                       

  忠诚于党,政治上要过得硬。“天下至德,莫大于忠。”政治上的忠诚,是党员干部最基本的政治品质,是为官做人的第一操守。不论在什么时候,什么地点,时刻不忘自己纪检干部的身份,高标准锤炼党性修养,在政治上清醒坚定,秉公执纪、敢于碰硬,无禁区、全覆盖、零容忍惩治各种腐败,坚决捍卫党纪国法尊严。越是节假日,纪委干部越是不能放松警惕,越要坚守岗位,履职尽责。在今年桃花节和5.1期间,我带队到全镇40多家宾馆、酒店、农家乐进行明察暗访,并对8个有公车的镇直单位的公车停放情况进行专项检查,确保节假日期间无公款吃喝、带彩打牌、公车私用的现象发生,在全镇营造反“四风”高压态势。为严禁党员干部午间饮酒,镇纪委组织专班,带着摄像器材,在中午12:30左右到镇内各大小饭馆进行抽查,并且于下午开大会之前,在会议室门口带着测酒仪对每个参会人员进行测试,从而保证了党员干部午间不饮酒。

  忠诚于党,思想上要有定力。我始终认为,抓好纪委工作就要不为杂音所扰,不为阻力所惧,不为情感所困,全面落实党风廉政建设和反腐败斗争。结合今年市纪委出台的禁止举办“升学宴”、“谢师宴”通知,我逢会必讲,对违规者将实行一案三查,同时对全镇应届大学生及家长信息进行摸排,共排查出13名党员干部准备违规举办“升学宴”,我逐一到这13名党员干部家中进行走访,和单位负责人一起做工作,有11名党员干部主动放弃办理“升学宴”,另有2名党员干部表明只待亲戚。经我们反复做工作这2名党员干部最终放弃了待亲戚的想法。仅今年7—8月,我先后6次组织专班进行明察暗访,确保全镇无一起顶风违纪操办“升学宴”的现象发生。

  忠诚于党,行动上要见真章。全国纪检监察标兵王瑛同志有句名言:“我什么都可以得罪,就是不能得罪纪委书记这个称谓。”她用恪尽职守的实际行动书写了纪检干部对党忠诚的绚丽篇章。王瑛就是我学习的榜样,工作中,我做到不怕得罪人,不惧邪恶威胁,不被关系左右。为查干部走读问题,每周一至周四晚上8点以后,镇纪委不定期的安排人员抽查党政干部和镇直部门负责人的走读情况,对走读的党员干部进行通报批评。充分发挥镇纪委的监督责任,对违纪轻微的党员干部进行通报批评和诫勉谈话。今年以来,镇纪委已对7名党员干部进行通报批评,对镇林业站负责人胡某未请假擅自离岗和东李湾村支部书记隗某由于解决信访不力导致20多名村民开三轮车堵政府大门的情况进行诫勉谈话;对开会缺席的单位电信支局和早退的单位居委会、司法所、工商所通报批评。对群众举报的问题进行及时查处。今年5月19日晚9点多,接到群众举报,反映镇中心学校在赤眉街东兵餐馆大吃大喝,我立即和纪检办同志一起赶到餐馆进行查处,一直忙到深夜,事后迅速对相关人员处理情况在全镇进行了公开通报。

  当好纪委书记,就要有洁身自好的习惯  

  作为乡镇纪委书记,我在教育监督别人的同时,对自己更是约法三章:不贪占国家的便宜,不接受查处对象的宴请,不收受任何礼品或礼金。 我认为,干净是做人底线,严守底线、干净做人,是纪检干部必须遵循的不二铁律。作为党纪政纪的执行者和维护者,打铁还需自身硬。只有自身正、自身净、自身硬,才能挺起腰杆、理直气壮地监督他人。

  “善禁者,先禁其身而后人”。纪检干部身处聚光灯下、放大镜前,广大群众看着、其他干部盯着,容不得一丁点的“瑕疵”,如果自毁形象,怎能管人,怎能服众?必须把“严”字作为座右铭,时时处处严格要求自己,以严守道、以严凝神、以严聚气。我深知,纪检工作也是高风险岗位。危而能守、诱而不动,方显英雄本色。所以,我时时处处带头落实执行中央、省、市各项规定和制度,经常打扫思想尘埃,时时自警自省,面对歪风邪气坚决抵制,面对私利诱惑稳住心神,切实做到正气存内、邪不可干。坚持秉公执纪,不徇私情。纪委书记是人,不是神,不是生活在真空中,需要正常的社会交往,但要有原则、讲规矩,把握好度,不该吃的饭不吃,不能办的事不办;有亲情,但又不能为亲情所困。能做到知所守、知所惧,不越雷池半步,自觉养成在监督下工作、生活的习惯。

  自我担任乡镇纪委书记以来,连我家人也好像觉得我越来越不懂人情事故了。我对家人说:“纪委书记是监督人的人,要行的正,做的端,任何时候都要洁身自好,率先垂范!”

  当好纪委书记,就要有提前预防的职责

  我认为,乡镇纪委书记,要有提前预防犯罪、阻止违法行为发展的职责。预防犯罪,阻止违法行为发展是对党员干部的一种保护,只要在工作中做好教育,时时提醒,常敲警钟,健全各种制度,是可以减少违纪违法行为的发生。纪委不是党内公检法,工作重点是一发现苗头就“拉警报”,一触碰红线就“踩刹车”,不能等上了“手术台”才送“感冒药”。就是要扮演好“啄木鸟”的角色,注重把纪律和规矩挺在法律前面,紧盯住“破纪”之初,对存在违纪苗头的党员干部,及时运用教育提醒、诫勉谈话、函询等手段,扯扯袖子、提提耳朵,必要时大喝一声,让党员干部幡然醒悟、回归正途。

  在全镇党员干部教育管理上,我坚持五措并举:一是每年年初召开干部大会,学习党风廉政建设相关文件,签定党风廉政建设责任状,落实主体责任;二是开展廉政教育,邀请市纪委、市检察院、市法院、市减负办等相关单位领导到镇授课,讲身边违法违纪案例,讲法律法规知识,组织党员干部观看廉政电影等;三是在每周班子成员例会上,学习传达纪委新政策、新规定、新要求,通报上周各级纪检案件;四是健全各项制度,堵塞一个个漏洞,把权力关进制度的“笼子”。五是严格工作程序,注重事前预防、事中监督、事后审核相结合。对风险点较高的重点项目和重点岗位要关口前移,作为重点,抓早、抓小、抓苗头。提高党员干部的自律性和对党纪国法的敬畏心,营造“不敢腐”、“不想腐”、“不能腐”的氛围。

  聂文杰同志是我镇经管站站长,由于都是女同志,加之聂文杰同志以前在镇办公室工作过2年,平时和我私交很好。2014年年仅41岁的聂文杰同志因患癌症病重住院,我深表痛心。但工作是工作,感情是感情,凡事都要往最好处想,从最坏处着手预防。经管站代管着全镇各村三资工作,可以说也算权大位重。为防止其动用公款治病,造成不必要的损失,在镇纪委的牵头下,从加强农村三资管理、健全单位资金使用手续等上入手,明确规定所有从三资中心及经管站单位拨付资金的手续先由聂文杰和经办人同时签字后,必须由镇分管领导严格审核把关,方能生效。这样既预防了违纪问题的发生,也还聂文杰同志了一个清白,同时也给单位干部职工了一个明白。今年3月底,聂文杰同志最终未能抗住病魔,永远离开了我们,离开了热爱的岗位。噩耗传来,大家悲痛欲绝,作为好友,我非常痛惜。聂文杰同志年轻,工作能力强,为人随和,人缘广,口碑好,又是部门一把手。她去世后,家属强烈要求镇在殡仪馆开一个大型追悼会,我强忍悲痛,没有同意,耐心细致地做她家属工作,只同意由亲戚好友送一下就行了。最终还是按我的意思,仅亲友去为她作了最后的送行。过后在这件事上,很多人埋怨我,说我太呆板死脑筋,害他们没能与聂文杰同志见上最后一面。其实我明白,大家都有点不忍心,但在规定和感情上,我选择了规定,虽然不尽人情,但我必须这样做,也只能这样做。

  当好纪委书记,就要有甘当黑脸的胆气

  在查处违法违纪案件中,在处理违纪人员的决策时,我都甘当“黑脸”,不怕得罪人,不徇私情,坚决履行纪委书记的使命、责任,坚决维护党纪国法的严肃性。俗话说,一艘船沉了,每个人都逃脱不了;雪崩的时候,每一片雪花都有责任。落实“两个责任”,每一个责任主体都必须认真履责。作为乡镇纪委书记,要明晰岗位职责,强化责任担当,在落实党风廉政建设“两个责任”过程中,既要唱好主角,认真落实党风廉政建设监督责任,按照中央、省、市委部署,一锤接着一锤打,一环扣着一环抓,用“一岗双责”、“一案双查”为“两个责任”落实排除障碍;又要唱好配角,结合本地实际情况,进一步抓好党风廉政建设责任分解、责任清单、责任报告等制度的落实,协助镇委抓好党风廉政建设“主体责任”,当好党委的参谋助手。

  2014年春节期间,镇城建服务中心职工汪某以替别人拉垃圾为名,拿到垃圾车钥匙,拉完垃圾顺便公车私用,回家看父母,因下雪路滑,与骑摩托车的村民张某发生交通事故,在社会上造成不良影响。针对汪某身为共产党员,未向单位领导请示,私用公车的行为,2014年3月,镇纪委决定给予汪某党内严重警告处分。虽然事前城建服务中心对公车管理已有明确规定,且三令五申要求,还有会议记录为证;事后也迅速召开单位职工会议,对汪某进行了通报批评,同时进一步健全完善了单位车辆管理制度。但是今年6月,按照“一案双查”要求,镇纪委重新对汪某违纪案件追究主体责任。单位党支部书记王某是一位在多个岗位任过职的老干部,工作扎实,原则性强,因汪某违纪案件早在2014年3月已处理,现在要追究自己落实主体责任不力的问题,有点想不通,有抵触情绪。这件事上,我也想到王某作为一个老干部、老大哥,和我又是老乡,平时也很支持我工作。亲不亲故乡人吗?要是我不追究,这事也许就过去了,可是我想到纪委办案,不是讲亲情的事,更不是凭感情的事,要依法依规,公私分明。只有这样才能做到公平公正,只有这样才能查处一个案教育一大片,最后还是黑着脸把案办了。后来有人说,黄书记的脸就像六月的天,说变就变。也有人说,黄书记翻脸比翻书还快,还有人说她天生就是纪委书记的料。

  作风建设不是“一阵风”,刮过之后就放松。纪委要做“三严三实”的推动者,必须把整治“四风”作为着力点,从一个个时间节点抓起、一个个突出问题抓起,通过一轮轮暗访督查、一起起通报曝光,对顶风违纪者露头就打、落地就抓,既处理当事人,又对顶风违纪者所在单位进行问责,通过查纠问责形成了强大震慑,让那些我行我素、依然故我的人付出代价。为此,我坚持平时抽查与重点节点排查相结合,自查和协助配合市纪委工作相结合,今年以来,立案审查并办结9件,其中违反八项规定四风案件两件2人次,组织处理8人次。

  当好纪委书记,就要有舍得小家的胸怀

  长期在乡镇工作,离家远,工作忙,平时吃住在乡镇。就是到枣阳开会,也是过家门而不入,急着赶回镇上落实工作。家里的一切事全部仍给了爱人,家对我来说就像个旅馆,一年到头在家待的时间非常有限,连小区门卫说都快不认识我了。惭愧地说,我是一个不称职的妈妈;不贤惠的妻子;不孝顺的儿媳。经常不在家,长期以来,儿子和我之间就有了隔阂,有时候打电话要么不接,要么只是应付几句。有一次为一个案子,忙的一个多月没有回家,当有一个晚上拖着疲惫的身体敲开家门(太晚门从里面反锁了)时,儿子一看见是我,就大声喊道,快点,老爸,家里来客人了!听的我心里很不是滋味。儿子今年初中毕业,丈夫对我说,“联系熟人,找下关系,为儿子上个好高中铺铺路子。”说实话,我何尝不想儿子上个好学校,我更明白儿子能上个好的高中对以后成长的重要性。但我对丈夫说:我是纪委书记,这个事我不能做。”我能做的只有鼓励儿子好好学习,凭他自己的成绩考上理想的学校。我跟儿子约好,他的任务是搞好学习,我的任务是搞好工作。中考三天正好赶上端午节放假,原以为能在家给孩子打打气,搞个后勤服务,谁知道单位遇上突发事件,三天都不在家,儿子说天底下难找我这样的妈。

  让我欣慰的是,现在家里人已很理解我不尽人情的做法,也很支持我廉洁无私的行为。儿子在他作文里这样写我:我的妈妈官不大,但很忙。是个很不称职的妈妈,但就象个太阳,用实际行动为我指明了方向!

  当然我做的还很不够,纪检工作责任重大,使命光荣,我将以更加饱满的状态,更扎实的作风,更加务实的举措,圆满完成各项目标任务,为建设美丽富强新枣阳,作出自己应有的更大贡献。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021