湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
青春在坚守中升华
2015年12月25日 17:02 襄阳纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论
 我叫乔宏,是襄阳市东津新区东津镇纪委副书记,在基层纪检监察工作岗位上工作了十九个年头。每当有上级领导到东津镇检查指导工作,镇领导介绍我时,总会加上一句“她是乡镇纪委十几年的老兵了”。听到这句话时,我心里的感觉真是五味杂陈,有办案过程中的艰辛、有对父母尽孝不够的愧疚,但更多的是身为一名纪检监察干部的骄傲和自豪。

  1997年3月,不到26岁的我被任命为原襄阳县王河乡纪委副书记。从走上这个岗位开始,我就一心一意,心无旁骛地坚守在纪检监察战线上。十九年来,我经手处理信访件520余件,处理违纪违规党员干部410多人(次),其中组织处理230多人(次),党纪处分180多人(次),为国家、集体和个人挽回经济损失120多万元。我多次被组织授予先进工作者、优秀共产党员称号,2003年被襄樊市评为全市优秀纪检监察干部。十九年的纪检监察工作,我的体会很多,感触最深的有三个字:严、精、爱。

                    

  纪检干部要严字当头。

  我一直在基层纪委工作,对基层纪委纪律审查工作的困难有深刻体会。基层地方小,大家低头不见抬头见,调查对象大都是认识的人,有时候甚至可能还是很熟悉的党员干部,在这种情况下,基层纪委要从严执纪确实有较大难度,特别是要处分党员时,打招呼说情是常有的事,也不乏破口大骂,甚至搞人身威胁的。2012年,某村群众反映村支部书记、主任樊某擅自更改村集体办公楼承包合同,给集体造成了经济损失。经镇纪委调查核实,群众反映情况属实,樊某没有召开群众会或群众代表会,只与村两委班子成员打了个招呼,就更改了办公楼建房合同,给村集体造成了一定经济 损失。在讨论对樊某的处理时,很多人认为樊某平时为人正直、工作能力强、工作态度扎实,而且他没有谋取私利,只是程序不到位,可以不予处分。加之樊某所在村离东津镇政府很近,很多同志和樊某熟悉,来为他说情打招呼的人也不少,甚至还有个别同志认为纪委是在小题大做。在当时的情况下,我受到各方面压力很大,但我认为,樊某的失职给村集体造成了经济损失,且在群众中造成不良影响,为了给樊某本人及其他党员干部一个警示,落实从严治党要求,应该给予其处分。我在镇党委会上如实汇报了我的观点,最终党委会同意了我的意见,给予樊某党内严重警告处分。在我心中,纪检监察是严肃的事业,纪检监察机关肩负着纯洁党的机体、保障党的健康的重大使命,必须严字当头,严格执纪。如果对违反党纪的事情听之任之,既是对党的事业不负责任,也会使干部在违纪的道路上越走越远,最终害了干部本人。对干部的严管,实际上是一种厚爱,提醒和约束干部不犯错误,少犯错误。事实证明,越来越多的基层干部都能理解和认同这一观念。十九年来经我手共给予党纪处分180多人(次),平均每年近10人,但我在民主测评中得票一直位居前列,多次被评为优秀。

  纪检干部要精通业务。

     纪检监察工作专业性很强,尤其是纪律审查和案件审理工作,在定性量纪上稍有偏差,给党员干部就会有很大的影响。虽然乡镇纪委处理的只是最基层的村组干部,在有些人看来乡镇纪委办案大致过得去就行,不需要太高的技术含量。但我在处理每一起问题时,都以精益求精的态度,在程序上、证据上都做到位,争取把每个案件都办成铁案,确保每个案件都经得起反映人的检验,经得起被处理的党员干部的检验,经得起上级纪委的检验。十九年来经我手处理的180多起党纪处分,党员申诉的只有1起。

  2011年镇计生部门向镇纪委反映某村一无职党员违法生育,襄州区计生部门已下达行政处罚决定。在调查核实期间,我听说该党员以第一胎有残疾为由,已向上级有关部门提出申诉。该案情况特殊,既是纪律和法律交叉领域,还涉及到残疾等级鉴定、行政复议等多个专业性强的问题。

  为慎重起见,我多次到计生部门了解情况,咨询政策,并反复研究,最终认定该党员违法生育事实成立,报请襄州区纪委,于2011年8月对这名党员予以开除党籍处分。该党员被开除党籍后,襄州区计生部门又以第一胎有残疾为由,撤销了对该党员的行政处罚决定。该党员遂以此为由,向镇纪委提出申诉,要求撤销原处分决定,恢复党籍。因该名党员的行政处罚已被撤销,乍一看觉得这名党员申诉的确有几分道理,但经过上级纪委严格审核,最终认为东津镇纪委认定该党员违纪事实清楚,证据确凿,定性准确,维持了原处分决定,我们的办案质量经受住了考验。

  纪检干部要有大爱。

    因为东津镇特殊的地理位置和镇情,信访量一直高位运行,自走上纪检监察工作岗位上以来,我一直处于比较忙碌的状态。特别是随着东津新区的开发,使偏于一隅的东津镇成为了全市瞩目的焦点,各种矛盾纠纷也随之集中爆发,东津镇的来信来访顿时呈井喷之势。2012年至2015年上半年,东津镇纪委就受理来信来访260多件(不含重复访),有许多基层群众为了引起重视,为同一个问题多次到镇纪委上访。

  在接待上访群众时,不论多忙,我都耐心地倾听群众的诉求,细致地做好思想沟通工作,即使个别上访群众缠访闹访,我也从不推拖,从不恶语相向。办公室的同事每次看到我和上访群众交流沟通的情景都由衷地感叹“你真是太有爱心了”。有些群众来一谈就是一二个小时,而有的群众三天 两头来找我倾诉,我的办公室经常挤满了来访的群众。时间长了,我和他们中的很多人竟然成了朋友。东津镇一个上访老户,因道路通行等问题上访了6年,他的信访问题依照《信访条例》已三级终结。但他坚持认为各级的答复意见不合理,不断上访。每隔几天他都会到办公室找我或者打电话,每次我都耐心地给他解释。由于他长期纠结这个问题,思想有些偏执,我就通过聊天,全面了解他的生活状况、思想动态,有针对性地对他进行开导。现在这名群众把我当成了精神依靠,只要有问题就给我打电话,但再也没有越级上访了。超负荷的工作,让我对丈夫、对女儿、对父母有着太多太多的愧疚。从女儿上小学到高中,我中午从来没有接送过,没有给女儿做过一顿午饭。虽然离父母家只有十几分钟的车程,但我也很少回去看望他们。2008年,在父亲的葬礼上,我看着瘦弱的母亲,心里暗下决定,一定要把对父亲的愧疚弥补在母亲身上,多回家陪陪母亲。但很多次母亲让我回家吃饭,我都在工作之中,母亲总是说“别操心我,好好工作。”每每想到母亲期盼的眼神、女儿埋怨的言语和丈夫无奈的叹息,我都情难自抑,在夜阑人静时偷偷抹泪。但我知道,作为一名共产党员、一名纪检监察干部,必须要有舍小家顾大家的情怀,要把对亲人和家庭的爱,升华为对人民群众的爱,对纪检监察事业的爱。

  一晃十九年的时光过去了。十九年里,从风华正茂到年过不惑,我将生命中最美好的青春时光献给纪检监察事业。十九年的坚守中,有阳光也有风雨,有鲜花也有荆棘,我始终坚定一个信念:身为一名纪检监察干部,就要始终如一地做党的忠诚卫士,做群众的贴心人。纪检监察事业犹如一盏不灭的夜路明灯,指引着我在人生路途中继续砥砺前行、无悔初心。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021