湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
坚守严实本色 书写无悔人生
2015年12月25日 17:02 襄阳纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

保康县纪委监察局派出第三纪工委监察分局书记、局长闻福君

  我叫闻福君,现任保康县纪委监察局派出第三纪工委监察分局书记、局长。我交流的题目是“坚守严实本色、书写无悔人生”。

  2012年是我人生中一个重大转折年。这一年,保康县推进纪检监察派出机构改革,组织上把我纳入县纪委监察局派出纪工委监察分局负责人人选。对我有可能调到派出纪工委工作,一些同事和亲朋好友不理解,因为当时我担任县委人才办主任职务,如果单论职级,这是一个平调。他们劝我说,“你现在已经是实职正科,纪工委书记还是个高配正科级纪委干得又是得罪人的工作,调过去不值得。凭你在组织部工作这么多年,找领导说一说还是能换个好单位的”。但我一笑了之,因为革命工作没有好坏之分,作为一名党培养多年的组工干部,我更应该遵守政治纪律和规矩,始终听党的话,党叫干啥就干啥。于是,我欣然接受组织安排,离开了曾经工作了14年头的组织部门,调入纪检监察战线,担任保康县纪委监察局派出第三纪工委监察分局书记、局长。

                    

  俗话说“人过四十不学艺”。调纪工委工作那一年,我43岁,面对全新的工作领域,一切都要从头再来。但是,既然干了这份工作,就要干出个样子。我深知纪检监察工作政治性、政策性、业务性都很强,干好工作光有热情还不够,还需要坚定的政治素质、扎实的政策水平和过硬的业务能力。为了能干出个样子,我重新当起了“小学生”,一头扎进了理论和业务学习之中,除了积极参加县纪委组织的各类培训外,我自己还购买了一大批纪检监察业务用书,把所有闲暇时间都投入到党纪法规和纪检业务学习中,在刚到纪工委的大半年时间里,几乎每一个星期六、星期天我都是在办公室的学习中度过,甚至春节放假,别人都在享受家人团聚的天伦之乐,我还一头扎在各类党纪党规章节条目之中。同事和朋友们都说我是一个“无趣”的人,既不打扑克麻将,也不进歌厅舞厅,就是爱看个书。除了自学,我还坚持向在纪检战线工作多年的老同志学习,坚持在干中学、学中干,坚持学思结合、学用结合,时间不长我就适应了纪委既要能查访办案又要会调研写作的工作要求。2013年,在担任纪工委书记不到一年时间里,我亲自带队核查联系单位各类信访24件,提出信访整改建议31 条,调研采写信息和理论文章8篇,很快打开了纪工委监察分局工作局面,得到委局上下和联系单位的认可。委局的同事们还打趣地说:“老闻是个‘二杆子’,‘枪杆子’和‘笔杆子’都还行!”

  “干出个样子”,就得付出和奉献。监督执纪特别是纪律审查工作既是个“技术活”,也是个“辛苦活”。第三纪工委监察分局联系监督的都是教育、卫计、农业等大系统、大单位,监督战线长、信访量大,平均每年受理调查的信访件就在30 件左右。为保质保量完成好各项工作任务,我把精力全部放在了工作上,经常加班加点。2014年,在查办县一中原校长和现任校长渎职、受贿案期间,我作为案件主办人,既要组织内查,又要协调外调,同时还要坚守在“两规”点及时研究案情,推动办案工作高效开展,连续近一个月时间与办案人员同吃同住,组织谈话攻关,直到案件基本查清,当事人最终被移送司法机关。近三年来,为推动中央八项规定精神在联系单位有效落实,我们纪工委监察分局每逢节假日都坚持开展明察暗访,在别人休息休闲的时候,我和同事们却要坚守岗位,履行职责,深入到各地各单位进行监督检查。为此,家人有过埋怨,纪工委的同志们也有过牢骚,但是我从来没有后悔过,因为我们干了这份活、就要担起这份责、就要有所奉献和牺牲。

  “干出个样子”,就要坚持原则,敢于得罪人。不可否认,当前社会上还存在“组织部门提干部、纪检机关查干部”的片面印象。从组织部到纪委,我面临的不仅是工作岗位的变化,更多的是人情困扰。我在组织部工作多年,县直单位的头头脑脑大多熟悉,保康又是小县城,各机关干部们可以说是“抬头不见低头见”。纪工委监察分局又是执纪监督“一线作战”部队,工作中我时常面临着原则与关系、党纪与感情的考验。上任伊始,我就为自己和纪工委的干部立下了规矩:“人情的口子坚决不开,压力再大也要坚决顶住”。无论是在监督检查和纪律审查工作中,还是在对违纪人员的处理建议上,我都甘当“黑脸”,坚决维护党纪国法的严肃性,为此我也得罪了不少人,也经历过人情与党纪的心里抉择。纪工委成立之初,工作重点就是对“三公经费”、落实中央八项规定精神等情况开展监督检查,我带领纪工委干部对所联系单位开展全覆盖、不定期的明察暗访,由于对作风建设新常态的不适应,一些以前关系很好的单位领导,就公车违规停放、公务接待超标等曾经的“小事情”找我通融,说:“这也不是什么原则性的大事情,整改就是了,就不要上报和通报处理了吧”。但我始终做到“坚决不开口子”,从严要求,公道正派,该约谈的约谈,该通报的通报,该立案的立案。有人说我“不近人情”,我坦然回应“干了这一行,就只能讲党性、守规矩,不能讲人情、搞变通”。

  从转任纪工委书记起,我就做好了得罪人的心理准备,我也常对纪工委干部说“我们干得就是得罪人的活,不得罪人就干不好工作”。正是秉持“不怕得罪人”的正气和敢于担当的硬气,从2012年底纪工委开始组建,2013年正式运转,近三年时间,我们第三纪工委监察分局取得了一定的成绩:先后受理群众信访举报68 件,全部调查终结,提出信访整改建议64条,信访约谈16人,立案调查24件,处理党员干部24人,仅2014年就追缴违纪资金130多万元上缴国库,今年上半年,已立案调查9件9人。我们顶住压力,先后查处了县疾控中心违规发放津补贴案、县一中原两任校长渎职、受贿案、马桥镇鳌头山村5名村干部违纪窝案等一批在保康有重大影响的案件。今年6月,我牵头查处的县一中原校长阮班岚案作为典型案例在襄阳市电视台《说案明纪》栏目中播出,其案例分析文章在《襄阳党风与廉政》2015 年第三期刊发,县疾控中心违规发放津补贴案被襄阳市纪委评为优质案件,办案经验在全市纪律审查工作会上作大会交流发言。我本人和第三纪工委监察分局连续被县纪委、监察局授予“全县纪检监察工作先进个人”和“全县纪检监察工作先进集体”;2015年1月,我也很荣幸地获得了第二届感动保康“人民满意公仆”称号。

  对不正之风和贪腐分子要“铁石心肠”,但对待群众的困难和诉求一定要满怀“菩萨心肠”。我始终把工作得到群众的认可,视为最大的政绩和荣誉。我是一名回族人,作为少数民族干部,从2003 年开始,我幸运地被组织上推选为襄阳市第十一届政协委员,而且一干就是三届,直至现在,仍然是市政协委员中的积极分子。为了不辜负组织的信任和人民的期待,我忠实履行纪检干部和政协委员双重职责,善于下基层,接地气,广泛收集社情民意,敢于向上级组织真实反映基层群众的所思、所愿,我先后围绕加强乡村公路建设管理、强化农家书屋作用发挥、老旧小区消防安全管理和规范发展农民专业合作社等民生主题,独立撰写了多份提案,这些提案得到了市直相关提案承办单位的认可和重视,助推了问题解决,使民盼、民忧得到较好落实。自担任市政协委员以来,我已累计向市政协独立提交政协提案40 多份,基本做到了每次年会至少独立提交提案3件以上,而且全部被市政协立案,并转交相关单位办理。一份付出一份肯定,2011年、2012年、2013年连续三年我被襄阳市政协授予“全市优秀政协委员”光荣称号。

  自担任纪工委书记起,我就把“执纪为民,当群众的贴心人”当作自己沉甸甸的责任。2013年在核查一乡镇中学信访期间,我发现该校采取房屋折旧方式,将学生食堂利润克扣转化为学校办公费用,降低了学生营养餐标准。在对当事人进行严肃处理后,我毫不含糊地直接找到县教育局相关科室督促抓好问题整改,并在全县各农村中小学举一反三查找类似问题。现在保康各农村中小学都成立了学生膳食管理委员会,学生营养餐品种及时更换,并由学生家长定期不定期地深入学生食堂品尝菜肴进行打分,评分结果定期公示,食堂账目及时公开,这些举措有力维护了农村中小学生的合法权益。对涉及基层群众的信访,我坚持不管线索再模糊、问题再复杂,只要是群众的合理反映,再难查也要想办法啃下“硬骨头”。今年3月,我们纪工委对口联系的办案协作区,马桥镇所辖的鳌头山村群众联名反映村干部问题,我积极争取县纪委和县审计局联合启动经济责任审计向村级组织延伸试点,由我们纪工委2名干部参与“一事一委派”,我亲自协调,巧借外力,合力攻坚,一举查办了马桥镇鳌头山村原任支书、主任和现任村“两委”5 名班子成员虚报套取财政扶贫资金、侵占集体资产和违反中央八项规定精神、组织公款旅游等违纪案件,群众拍手称快,极大震慑了一些在国家涉农资金和集体资源、资产上动歪心思的部分基层组织和村组干部,收到良好的纪律、政治和社会效果。

  作为贫寒农家子弟,我始终信奉“本份做人做事,一辈子心安理得”的家训;能够走上工作岗位,成长为科级干部,我也始终保持感恩之情和敬畏之心,不忘农民儿子的本色,不起贪婪之念,不谋不当之利。2003 年我的爱人在水电站改制后下岗,以我当时在组织部门工作的优势,也许能重新为妻子找到一份稳定的工作,但我做通了妻子的工作,下岗不失志,就业靠自立,鼓励妻子成了一名经营服装的个体户,由于自己工作忙,妻子也主动承担起照顾老人和孩子的家庭重任,为此我更要以工作信念来赢得家人的支持,用工作实绩来回馈家人的关爱,在支持与关爱中享受着奋斗的快乐。

  2013年第三纪工委联系10个县直单位,2014年轮换后联系11个县直单位,其中不乏财政、教育、民政、卫计、住建和农林水等“强势部门”,我从来没有利用联系、监督关系在这些部门为自己和家人谋取方便和利益,也曾有同学和好友想通过我在所联系单位争取一些项目和政策,我总是毫不犹豫地一口回绝。因为我深知,“拿人家的手短、吃人家的嘴软”,如果我谋了私,受到别人的关照,得到别人的好处,今后我就不可能再有底气去监督、去执纪、去问责。在这次“三严三实”专项教育中,组织和领导让我在这里报告工作。这是一份无尚的荣誉。这份荣誉既是对我个人的认可,也是保康县纪检监察组织的荣誉,这是对我们工作的一种鼓励和鞭策,我将倍加珍惜这份荣誉,以荣誉为动力,更加努力工作,在平凡的执纪监督岗位上精心演绎反腐倡廉、正风肃纪的大合唱,用“忠诚、干净、担当”的工作实践继续书写无悔的人生。

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021