湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
执着坚守 不忘初心
2015年12月25日 15:53 襄阳纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  襄阳市纪委监察局案件审理室 张佳

  我叫张佳,来自襄阳市纪委监察局,现任案件审理室副主任。习近平总书记提出的“三严三实”,是正心修身的重要守则,是干事创业的行动准则,更是诊治作风建设突出问题的一剂良方。纪检监察干部作为党的纪律的执行者、捍卫者和监督者,更要按照“打铁还须自身硬”的要求,坚守“底线”,远离“红线”,踏实做事,老实做人,以过硬的作风自觉践行“三严三实”。今天,与大家分享个人的三点感悟与心得。

  认真工作是美丽的

  转眼间,我从事纪检监察工作已有十六年,来到市纪委监察局也近十年。在市纪委监察局,我先后在党风室、检查室、审理室工作。每天从事的,是与千千万万个机关工作人员相类似的工作,上传下达、起草材料、请示汇报。也许在有些人眼中,这些都太过平凡、琐碎,但我坚信,工作着是美丽的。也许有人会对我说这句话感到不可思议,毕竟不是每一个人都能找到喜欢的工作,你会问:“一个根本不喜欢自己职业的人,能够美丽吗?”是的,寻找喜欢的工作固然重要的,但是,当你找不到喜欢的工作时,喜欢你手中已经有的工作才是最重要的!而当你热爱自己从事的工作,对工作充满热情,你也将从工作中得到乐趣,体验到一种人生的价值。

                       

  还记得第一次主笔,领导安排我写3000字的上报材料。彼时,我从未撰写过类似材料,对汇报内容仅略知一二,为写好材料,我虚心向同事求教,查找相关资料,用三天的时间,前后修改调整十余次,终于按时完成任务。此后,在党风室工作的半年多,我起草各类材料数十份,并积极协助开展其他工作,得到大家的好评,也顺利地融入了市纪委这个大家庭中。在检查室工作期间,我与同事一道分析整卷,外查内调,遇有“两规”案件,同样参与排班轮值、夜间巡视,从不因性别差异而要求特殊对待。调查工作没有人们想象中神秘,也不会总充满戏剧性,更多的是耐心、细致的水磨功夫。有一次,为了查核资金的流转过程,我们向一家企业调取全年的销售流水,对方提供了满满几箱的纸质凭证,为便于下一步工作开展,我用了一个星期的时间,将全部纸质资料录入电脑,并通过EXCEL软件进行数据比对查询。最后,问题解决了,我也习惯了随身携带一支明目滴眼液。其实,生活中每个人都是在烦恼和矛盾中度过的,每个工作岗位都有不尽如人意的地方,但如果只抱着享受却不愿努力的心态去面对工作,又怎么能够感受到工作的魅力呢。在检查室,我共初核线索12起,参与6起大要案查办,为国家挽回直接经济损失300多万元。尽管调查工作的前期少不了迷雾与障碍,但每当案件得到突破,怀疑的问题得到证实,那一刻的成就感足以让我忘记此前所有的辛劳。后来,我到了审理室。有人说审理工作每天就是看个卷、整个档,主要是走个程序,没什么干头。对我来说,在其位,谋其政,再简单的工作也应该认真对待。审理案件时与检查室的同志们产生分歧是常事,面对并肩作战的同事,我坚持运用法治思维和法治方式依法依纪审理案件,牢固树立程序与实体并重的理念,按照“二十四字”办案要求严格审查,对事实不清楚、手续不完备的,坚决退回补充完善。一份耕耘,一份收获。2012年至今,我市连续三年在省纪委案件审理业务考评中名列前茅。事实证明,只要认真,你同样可以在平凡的岗位上,追求卓越,拒绝平庸。

  勤于钻研是快乐的

  “业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”我在校的专业不是纪检监察,但干一行就要专一项。要做好纪检监察工作,不仅要有强烈的事业心和责任感,还要有扎实的政策理论功底和严谨科学的工作方法。特别是到审理室后,不仅要审理本级自办案件,还要答复其他单位咨询,协助指导基层审理工作。为此,我始终没有放松过对政策、法规和业务知识的学习,除了参加上级安排的培训,还随时注意法律法规、审理业务的最新动向,补充自己的知识存量,用所学的知识把好案件质量关。随着反腐力度的不断加大,案件数量大幅上升,新型违纪案件也层出不穷,面对新形势下的新问题,我始终牢记“审理大计、质量第一”,对案情复杂、疑难的,主动与有关部门协商探讨,积极向上级业务主管部门请示,不仅关注最终的定性处理是什么,更加关注为什么要这样做。记得有一天向省纪委审理室打了三次电话请示,当时对方感慨,襄阳怎么净遇到新鲜事儿。也许有人认为,这样做会显得自己没水平,什么事儿都要问,会给领导留下不好的印象。然而,我一直忘不了我刚到审理室时一位领导对我说过的话,“每一起案件对我们来说可能只是日常工作,但对被调查人来说,可能直接关系着个人的政治生命,甚至有可能改变一个人的命运,必须慎之又慎”。因此,对于受理的案件,只要有一丝的不确定,我总要翻来覆去、反复思量,尤其是与花样百出的违纪行为相比,法规有着天然的滞后性。对于新型违纪案件,我更是谨小慎微,一起案件最少要与调查人员沟通三次,有的案件甚至经过多番讨论、补充调查后仍会有事实不予认定、改变错误定性的情形发生。“图难于其易,为大于其细。”只有这样深入探索,不放过任何瑕疵,才能更好地保障案件质量,取得良好办案效果。

  为不断适应依纪依法办案形势,更大范围规范审理工作,我按照领导要求,坚持从实践中来到实践中去,不断总结提高、再总结再提高,先后起草了“党纪政纪处分报批操作规程”、“涉刑案件简易程序”等多份文件,有效地推动了审理工作的规范化;同时,针对基层审理队伍人员少、流动快、水平低的现状,我与领导和同事一道,除开展正常工作外,历时五个月编写了《案件审理标准案卷模本》,明确了从线索分析到立卷归档等办案工作中各环节涉及到的程序要求、文书格式,下发各地试行后得到广泛好评,促进了基层审理工作质的飞跃。2013年,省纪委在此基础上制作了《案件卷宗模本》试行版,2014年正式在全省纪检监察机关推行,成为指导全省案件审理工作的工具书。那一刻,我的内心无比快乐,此前所有的心酸与劳累瞬间化作满满的自豪!

  改革创新是每项工作增素质、提效率、开局面的不竭动力,为提高工作水平,切实保障质量,我一直注重指导各地因地制宜,在巩固原有审理工作特色基础上持续创新,形成“一县一品”的审理特色工作新格局。在配合主任指导各地开展创新工作的同时,时刻注意收集资料,掌握进度,并加强总结、宣传,推动创新工作取得多重成果。2011年,以枣阳为试点实施的抗辩式审理项目获全省纪检监察系统创新奖。2013年,我们在以往成果基础上,以解决工作中存在的问题为导向,针对反映强烈的5个问题,从创新方式方法入手,一一提出解决方案,统称为“案件审理质量提升工程”。在这一项目的实施过程中,我白天审案卷,晚上查资料,首先根据掌握的情况分析问题发生的深层原因,进而在不突破现有法律法规的情况下寻找解决办法,最后结合工作实际将解决方案固定为规章制度。在完成了建章立制后,又与领导和同志们一道在全市跟踪督办、强力推进。期间,多次征求各级各方领导、同事的意见,及时向上请示报告。“案件审理质量提升工程”进展顺利,取得良好成效,我撰写的经验材料先后被《中国纪检监察报》、中央纪委《审理参考》及省纪委《反腐倡廉研究》等采用、刊登;该项目被省纪委评为2013年创新工作优秀项目。十八大后,结合中央纪委“抓早抓小”、“快查快结”办案模式的新转变,我认真学习领会领导讲话精神,结合工作实际,起草了发挥审理职能作用、服务办案模式转变的意见,为实现办案模式的有效转变提供了机制保障,本人也以实际行动服务了办案工作“转方式”。

  坚守信念是幸福的

  审理工作是对前期调查情况的再审查,审理人员最常打交道的就是调查人员与被调查人了。审理谈话环节主要任务就是听取被调查人申辩,核实违纪事实。在这个环节中,我们遇到过形形色色的被调查人。有认为审理不过是走过场,你怎么说都行。有认为审理室就是“法院”,要把握最后环节讨价还价的。有的在谈话中提出种种问题,当你表示会核实疑点时,表现得感激涕零;但当其所提问题被查否后,有些人认为你能力水平不够,还有些会认为你存心不良。曾遇到一位被调查人,在与我们的谈话中,态度很好,就他关心的问题我们也做出了详细的解释,并提醒他可以收集其认为有利于自己的证据提交我们,结果他一面表示有证据提供,一面散布我们态度轻率、不负责任的谣言。面对这些误解与猜疑,我一面把事实摊开来,用证据说话,分析其行为的本质与危害;一面尽量做思想工作,向他们普及党纪党规知识,帮助他们正确认识所犯错误,力求做到对得起组织的信任,经得起历史的检验。

  对纪检干部来说,加班是常事。特别是十八大以来,纪检监察机关加班渐成一种新常态。记不清有多少次同学聚会只能缺席,多少次家人出游只能留守,连父母生病住院都是在事后得知。2014年第四季度,由于工作原因,案件审理室包括室主任在内仅有2名工作人员,临近年底,除日常工作外,各项迎检、考评任务繁重,为保证高质高效地完成任务,我连续几个月放弃双休,一位同事感叹“工作干到这个份儿上,真是信念的力量呀。”我当时一笑而过。毕竟信念,似乎总是与孔繁森、郑培民等高大的身影相连,与之相比,我实在是相距太远。但细思量,一个人的行为又怎么会与信念无关呢?除了在先进人物的事迹里感受信念的力量,在每一次的警示教育活动中,在每一个受处分人员的检讨忏悔中,我也会看到他们不约而同提到的——信念的缺失。

  信念是人们在一定的认知基础上,对某种思想理论、学说和理想所抱的坚定不移的观念和真诚信服与坚决执行的态度。它是强大的精神力量,有了坚定的信念,就能振奋精神、克服困难,甚至生命受到威胁,也不轻易放弃。没有信念的人是可悲的。一如罗曼.罗兰说“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”因为在市纪委工作,不是没有遇到过同学、朋友、过去的同志甚至领导打探消息的情况,但我始终严守纪律,时刻牢记着“不该说的不说,不该问的不问,不该做的不做”。这样一来,也少不了被人抱怨不灵活,好心劝告说要会办事,多交朋友。没有人希望自己是孤家寡人,但是如果要用党性原则去换,那是绝对不行的。无论社会上对公务员的待遇有多少猜测,我们自己清楚自己的报酬。无论外界对纪委有多少传说,我们自己知道自己的付出。是什么力量支撑着我一路前行,是什么力量推动我们不断努力?是信念。是总书记“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的教导,是长辈“老老实实做人,勤勤恳恳做事”的嘱咐,是领导以身作则、率先垂范的引领,是同事们争先创优、比学赶帮的激励,是纪检监察机关“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”这一核心文化的熏陶。

  对亲友,我是愧疚的,但对工作,我充满自豪。在我身边,还有许多比我更优秀的共产党员,正是有了这样一支忠诚、责任、担当的纪检干部队伍,纪检监察工作才交出一份份令人满意的答卷,推动了党风廉政建设和反腐败斗争深入进行,促进了干部清正、政府清廉、政治清明。

  最后,谨以一段诗句与大家共勉,“人皆种榆柳,坐待十亩荫。我独种松柏,守此一片心。”

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021