湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
投身反腐终无悔 铸就忠诚写担当
2015年12月25日 15:52 襄阳纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  宜城市第二纪工委、监察分局书记、局长 汪勇

  我是来自宜城市第二纪工委、监察分局的汪勇,感谢各级领导给了纪工委同志一个汇报和发言的机会。我汇报的题目是“投身反腐终无悔,铸就忠诚写担当”。

  2004年,我通过公开招考进入宜城市纪委,在机关任室主任6年,在市直单位任纪委书记3年,2013年担任第二纪工委负责人。乘载纪检监察体制改革的东风,派出纪工委从蹒跚学步、稳步运行到成为纪检工作的主力军,宜城的四个纪工委都已在反腐倡廉的主战场建功立业。两年不到的时间里,仅我所在的纪工委查处的正科级“一把手”就达到7人,查处的大要案达到13件。回顾工作中的酸甜苦辣,每当遇到困难,都会想起省纪委培训班上一位同仁的话,“第一任纪工委书记难,再难也要干好!有决心、有信心!”这就是知难而进、勇于担当、忠诚履职的纪检干部精神!

  办案中学习办案 知难而进过业务关

  本领不扎实,工作就无法落实。纪工委成立之初,新机构、新人员,最大的挑战就是业务能力不足。2013年9月,接到一个办理信访件的任务,而此前我还没有过这方面的经历,任务和困难同时摆在面前。我知道,没有时间等我们学好了再干。毛主席说,“在战争中学习战争”,我决定抓住这次机会,在办案中学习办案,边学边干,边干边学。

                  

  信访件是一小区的业主反映物业公司的问题,属群众诉求类,反映的问题均被查否。但我们没有止步于此,而是综合分析,转变思路,从调查对象谢某的另一个身份原市某公司负责人作为突破口,最终查出了一件万元以上经济大案。谢某在企业改制后,利用留守职务上的便利,将6.5万元应由其个人物业公司支付的费用违规从留守财务帐上列支,其本人侵占单位财物1.1万元,受到留党察看一年的处分。案件难点有三,一是企业改制涉及的情况复杂,年代久远,资料缺失,知情人少。二是谢某长期在经济领域打拼,经常因经济官司与司法机关打交道,心理素质非常好。三是其他涉案人员认为自己按要求留守,理应拿工资、交社保、开支办公费用,对纪委的调查不支持、不配合。

  有困难不可怕,困难在哪里,办案方向就在哪里。没有资料,知情人少,我们就多方查找;不支持、不配合,我们就讲清政策、讲明危害,争取支持;心理素质好,我们就用证据说话,以理服人、以情感人。经过一个多月的艰苦努力,边工作边研究,边学习边思考,一个问题一个问题地解决,一点一滴地向前推进,终于成功突破了案件。该案的剖析材料还被评为襄阳市2014年度十佳典型案例成果。

  “良好的开局等于成功的一半”。这次最大的收获不仅是案件的突破,更是我们第二纪工委在办案工作中迈开了重要一步,经过了实战的锤炼,增强了大家把本领学实、工作干实的信心和决心。

  投身反腐主战场 迎难而上过履职关

  按照“三转”要求,我们突出主责主业,在案件查办一线主动作为。一是严肃查处违反中央八项规定精神的案件。去年4月,查处了一名副镇长大操大办儿子生日宴,违规收受礼金9200元,给予其党内严重警告处分。这是宜城查处的第一例“四风”典型案件,在全市通报后引起了强烈的反响。二是严肃查处侵害群众利益的案件。群众利益无小事,某镇城建中心主任利用职务便利,收受群众财物价值870元,虽然数额较小,但因涉及群众利益,引发群众上访,我们调查后,给予其党内警告处分,起到了群众得满意、干部受教育的效果。三是严肃查处有影响的经济案件。近期,查处了某村原农经委员利用“三资中心”漏记补偿款的机会贪污公款20万元的案件,将其开除党籍并移送司法机关。去年以来,我们第二纪工委共立案调查21件21人,其中万元以上经济案件3件,副科级以上干部10人(含正科级单位“一把手”7人),纪工委在案件查办中主力军的地位逐步显现。

  同时,我们充分发挥纪工委监督联系单位的优势,用执纪监督问责的实效落实监督责任。去年在对某局“三重一大”事项检查时,发现并查实该局违反财经纪律,虚列名目发放奖金6.5万元,向企业乱收费5万元,给予局党组书记党内严重警告处分、局长行政降级处分。今年在对某局开展财务检查时,发现了该局乱收费10万元和违反财经纪律等问题,给予局长和财务人员党内警告处分。

  始终保持正能量 勇往直前过风险关

  “基层地方小,到处是老表”。人情关是纪检干部经常面临的考验。在我所查办案件中,涉及的人员,有过去的同事,曾经的党校同学,还有过去的工作对象、服务对象,以前当教师时的学生家长,甚至还有自己的老领导,但这些最终都没有影响到案件的查办。第二个考验来自各种利益的诱惑。知道是诱惑,只能算是聪明,勇敢地抵御和拒绝,才显示忠诚与智慧。一位被调查人在调查过程中要请吃饭被拒绝后,又多次自己或委托他人给调查组人员送烟酒、送茶叶都被我们拒绝,在其已被党纪处理后的春节期间偶然遇到我时,从钱包掏出一张购物卡要送给我,再次被我婉拒。第三个考验是来自社会舆论的压力。有的人对反腐新常态缺乏正确的认识,对办案的高压态势有看法、不理解,特别是涉及到自身或者是关系人时有抵触,认为我们是多事,是没事找事。面对这些,也曾有过困惑,有过犹豫,但纪检干部的责任总会唤醒我们:发现不了问题是失职,发现了问题不处理、不秉公处理就是渎职!这是纪检干部的职责所在!

  都说纪律无情,纪检干部无情,我从不这样认为。在处理某局长违规私驾公车案件时,有人认为过于严格,不近人情。我们在做思想工作时说,纪委之所以出台治理领导干部私驾公车的规定,背景就是当时连续出现了多起此类恶性事件,受害人因此丧失性命,肇事干部也承担了刑事责任。如果规定出台更及时,管理更到位,多少个家庭的悲剧就可能因此而避免。“道是无情却有情”,这就是纪律的有情,这就是纪检干部的正能量!

  我始终还记得,十一年前参加纪委公开招考时面试的题目,如何看待纪检干部的苦与乐。到现在,我的回答依然和当时一样:投身反腐倡廉事业,虽累却充实、虽苦却快乐!在各位同仁的共同的努力下,公平正义得到彰显,群众利益得到维护,清风正气得到弘扬,是纪检干部最真的愿望、最大的快乐!

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者: ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021