湖北省人民政府 | 中央纪委监察部 设为首页 | 加入收藏
 
平凡而又伟大 热情而又执着 —追忆谷城县石花镇纪委副书记尚安强同志先进事迹
2014年12月16日 11:50 襄阳纪检监察网 点击量:
【字号: 】【打印】【发表评论

  【编者按】尚安强同志1991年参加工作,1992年开始从事纪检监察工作,2000年2月任石花镇纪委副书记,2014年1月4日,积劳成疾,医治无效去逝,年仅42岁。从事纪检监察工作21年来,尚安强同志始终秉承“廉洁方能聚人,律己方能服人,身正方能带人,无私方能感人”的信念,扎根基层工作岗位。21年来,他独立查办案件30余件(次),查处违纪违规党员40名,为集体组织清理收回旧欠款百余万元,为镇、村挽回损失近100多万元,脚踏实地书写着基层纪检监察干部不平凡的业绩。

  秉公办理案件 维护社会稳定

  尚安强同志按照“有贪必反、有腐必惩、有乱必治”的工作要求,加大查办案件的工作力度,严厉惩处违规违纪分子。他敢于办案,善于办案,独立和协助县纪委查办违纪违规案件40余件(次),查处违纪违规党员40名,为遏制党内腐败现象做出了很大成绩。

  2002年,该镇大峪村村民信访,反映该村原支部书记龚某某经济问题,尚安强同志立即组织调查组深入调查,用整整半个多月的调查取证,查明问题,按党纪条规,给予了龚某某党内相应处分。

  1999年9月,在陈家楼村支两委干部换届审计时,他发现该村财务管理上存有不少漏洞,且村民反映很大。为了减少由此给换届工作带来的负面影响,尚安强同志立即组成调查组,对该村财务状况进行连夜调查核实。经过几天几夜的连续作战,终于弄清案情,对该村两位主要村干部给予相应的处理。

  雷厉风行,一查到底,向来是尚安强同志的办案风格,在他担任纪检监察干部的近20年时间里,他领导的办案件数名列全县前列,得到了干部群众的广泛认可。在办案过程中,让尚安强头疼的是领导为当事人说情,但每遇到此类情况发生,他都能顶住压力,坚持原则,有“好心人”曾劝告他:“多种花,少栽刺,这样对自己的仕途有利。”可尚安强不这么看,他说:“只要我们实事求是,依纪依法,公正公平地处理违纪行为,就能让受处理者对错误行为有正确的认识,对纪委的处理心服口服。”

  真心为民服务 关心群众冷暖

  21年来,“一把椅子,一杯热茶”,热情接待每一位来访的群众,做到有访必答,有案必查,件件有着落。

  1998年,五家州村村民李某某多次反映,其夫被诬陷于70年代初担任小队会计期间“贪占”700余元,由于其夫大脑受伤无法对事实进行解释,致使全家多年外出而不能回家。接访后,尚安强同志查找与案件有关的人员和证据,并找到当时的村老会计,在其家中屋梁架上找到当年帐据,并对照帐据对上访的问题进行了查实,当场进行解释,化解其心中的纠结,并积极联系,协调相关部门,帮助其女儿在卫生单位上班,使其达到息诉罢访的目的。

  2009年,杨溪湾村村民秦某某因钢球厂机械震动致房屋开裂而缠访近十年,尚安强接手此案时正在医院住院,然而他不顾医务人员的劝解,带病坚持工作,多次到实地查看,多次召开周围群众座谈会,对秦某某耐心细致地解释和谈心,并尽个人力量帮助解决家中实际困难,在尚安强同志的努力下,秦某某主动息诉罢访。

  21年来,他共受理纪检信访200余件次,调处200余件次,其中转立案30多件,对防范和阻止上访或越级上访,维护社会稳定、促进党风的好转做了大量工作。

  砥砺过硬作风 创新纪检机制

  他坚持党的基本路线,认真贯彻执行党的方针政策,模范遵守国家的法律、法规,时刻用一个党员的高标准严格要求自己,用党的“两个条例”作为自己行为的准则,牢筑思想防线,固守清政廉洁观,严格依照《廉政准则》来约束自己、家庭成员及身边的工作人员,自觉筑起防腐拒变的思想防线。

  2000年,该镇一村办企业负责人涉嫌挪用公款,在调查取证过程中,被调查人公然威胁:“我知道你妻子在那儿上班,你儿子在那儿上学,你把老子逼急了,老子让你们都过不安然!”,尚安强同志并没有被调查人叫嚣所吓倒,坚持原则对其进行依法教育,使其打消了犯罪的念头,接受了组织的处理,为村集体经济挽回了10余万元损失。

  2012年3月,接到群众举报大峪村干部贪占西气东输补偿问题后,尚安强同志积极赶往大峪村,对补偿问题进行全面调查取证,在取证过程中发现该村补偿资金有严重违纪问题,当事人为了“息事宁人”,积极打点工作人员,遭到尚安强同志断然否决,并对当事人进行了严肃批评,依法依程序对案件进行了办理。

  多年的纪检监察工作经历,尚安强觉得必须按制度办事,靠制度管人,他不仅能够顶住办案的压力,经受住利益的诱惑,磨练自己过硬的工作作风,而且善于思考,积极创新基层纪监工作新机制。为了保证镇村各项工程质量,预防和杜绝不正之风,堵塞腐败之源,增强镇村干部廉洁自律的自觉性,他广泛深入实际,在调查研究的基础上,建立和完善镇村建设招标规定、镇村建设工程联系单位管理制度等,镇村建设工程双合同制度; 为保证村集体经济壮大发展,使村级财务管理更规范,他先后制订了村级财务管理制度、村级商务招待限额制、村级财务公开制度、镇村单位财务审计制度,村级报刊杂志征订限额制、村务公开和民主管理制度、村级财务会计代理制度等等。为保证建立一支高素质的村级干部队伍,他完善了村级干部外出学习考察规定、村主要干部岗位审计制度,从制度上规范约束。同时,他协助建立镇便民服务中心,实行“一窗口服务、一窗口办结”工作机制,服务承诺制,限时办结制,使便民服务中心的工作效率大大提高,群众来窗口办事更加便捷。特别是他协助建立镇招投标中心,把镇村二级的招投标工作统一纳入到中心,规定凡镇制定的最低限额(5万元)以上至县限额以下的全部各类工程建设项目,都进入了镇招投标中心进行招投标,这些制度的建立和完善,使纪检监察工作走上规范化道路,收到很好的成效。(谷城县纪委办公室)

[ 信息来源:襄阳市纪委监察局   作者:宣教室 ]
 
加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | 网站地图 | 网站管理
版权所有:中共襄阳市纪委 襄阳监察局
联系地址:檀溪路市委大院 联系电话:0710-3575366 邮政编码:441021